Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *www.food.actapol.net (www.food.actapol.net)
^АВТ: Zaborowska Z.; Przygonski K.; Bilska A.
^ЗГЛ: Antioxidative effect of thyme (Thymus vulgaris) in sunflower oil [Оценка антиоксидантного воздействия спиртового экстракта тимьяна обыкновенного на подсолнечное масло в процессе хранения при различных температурах. (Польша)]
^ВЫХ: Acta Scientiarum Polonorum, 2012; Vol.11,N 3. - P. 283-291
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. пол..-Bibliogr.:p.289-290
+Реферат

^РЕФ: Известно, что при хранении растительного масла происходит окисление содержащихся в нем липидов, что приводит к ухудшению его пищевой ценности и безопасности для здоровья. В качестве антиоксидантной добавки к подсолнечному маслу (ПМ) использовали 1% экстракта тимьяна (ЭТ), полученного методом прямой экстракции из высушенных листьев путем контакта с 95%-ным этиловым спиртом при температуре его кипения в течение 6 ч. Общее содержание полифенолов в ЭТ составило 77,6 мг-экв. галловой кислоты на 1 мл. Антиоксидантная активность ЭТ, определенная 2 разными методами, была оценена как высокая. ПМ хранили в темноте при различных температурных режимах (4, 18 и 38° С). Показатели качества ПМ (пероксидное число, анизидиновое число, число Тотокс, содержание жирных кислот) определяли через 1, 8, 15, 22 и 29 дн. хранения. Ожидаемо, что эти показатели ухудшались быстрее при более высокой температуре хранения. Присутствие ЭТ замедляло окисление ПМ, причем разница между образцами с добавкой и без добавки ЭТ была выше при более высокой температуре хранения. Так, в конце срока хранения пероксидное число у образцов, хранившихся при t 4° С, составило (в мг<.>экв. O2/кг) 2,15 и 1,80 у контрольного и опытного образцов соответственно, а у образцов, хранившихся при t 38° С - 63,80 и 25,82 соответственно при исходном 1,48. Сумма содержащихся в ПМ ненасыщенных жирных кислот за время опыта существенно не изменилась. Сделан вывод, что ЭТ может быть использован в качестве натурального антиоксиданта, в т.ч. при хранении ПМ. Ил. 3. Табл. 4. Библ. 27. (Климова Е.В.).

^TRN: 1292548
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»