Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3038 2012 9
^АВТ: Рахматуллина Ю.Р.; Кирдяшкин В.В. ; Вржесинская О.А.; Коденцова В.М.
^ЗГЛ: Накопление витаминов В1 и В2 в пророщенном зерне
^ВЫХ: Хлебопродукты, 2012; N 9. - С. 64-65
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Библиогр.:с.65
+Реферат

^РЕФ: Исследовали изменение витаминного состава зерна пшеницы 4-го класса с исходной влажностью 9,8% и ржи 3-го класса с исходной влажностью 7% в процессе проращивания. Зерно замачивали в питьевой воде в течение 10 ч, промывали и выдерживали при t 20° C без доступа света в течение 1, 2, 3, 4 и 5 сут. Исходные образцы зерна измельчали на лабораторной мельнице, а проросшее зерно - с помощью блендера (в 0,1н р-ре соляной кислоты в мерном стакане вместимостью 90 см3 в течение 1 мин). После проведения кислотного и ферментативного гидролиза содержание витамина B2 определяли флуориметрическим титрованием рибофлавинсвязывающим апобелком, а витамина B1 - флуориметрическим тиохромным методом. Содержание витаминов в исходном зерне принимали за 100%. В процессе проращивания содержание витамина B1 оставалось на постоянном уровне, как в зерне пшеницы, так и в зерне ржи, а уровень витамина B2 постепенно возрастал. На 5-е сут содержание витамина B2 в зернах обоих злаков увеличилось в 2,7-2,9 раза. После высушивания пророщенного зерна методом радиационно-конвективной сушки при t 100-102° C потери витаминов B1 и B2 за 10 мин не превышали 5%. В пророщенном высушенном зерне содержание витамина B1 сохранялось на уровне исходного зерна, а содержание витамина B2 увеличилось более чем в 2 раза, что сделало продукт физиологически более полноценным - содержание витамина B2 в 100 г исходного зерна соответствовало 5% от нормы физиологической потребности человека в этом витамине, а в 100 г пророщенного зерна - 15%. Ил. 2. Табл. 1. Библ. 5.

^TRN: 1292685
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»