Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3038 2012 9
^АВТ: Анисимова Л.В.; Беликова А.А.
^ЗГЛ: Технология просяной муки с использованием ГТО
^ВЫХ: Хлебопродукты, 2012; N 9. - С. 66-67
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Библиогр.:с.67
+Реферат

^РЕФ: Разработали технологию просяной муки (ПМ) с повышенной стойкостью при хранении и увеличенным содержанием витаминов, микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот. Для получения продукта с такими характеристиками проводили гидротермическую обработку (ГТО) зерна или ядра проса (ЯП) после обмолота зерна, которая включала стадии увлажнения, отволаживания (ОТ) и сушки зерна или ЯП. Увлажнение зерна или ЯП осуществлялось добавлением расчетного количества воды при атмосферном давлении или в вакуумной установке. На основании результатов однофакторных и многофакторных экспериментов были подобраны режимы проведения ГТО. Сделан вывод, что применение ГТО позволяет сохранить высокую эффективность шелушения зерна независимо от способа увлажнения, однако увлажнение зерна в вакуумной установке приводило к существенному сокращению продолжительности ОТ. При применении ГТО зерна и особенно ЯП возрастал показатель степени измельчения ПМ, который обратно пропорционален сопротивляемости ЯП измельчению, следовательно ГТО зерна и ЯП способствует снижению затрат энергии на этапе измельчения при производстве ПМ. Органолептический анализ показал, что ГТО зерна и ЯП практически не повлияла на цвет и запах ПМ, при этом появился сладкий привкус из-за увеличения содержания мальтозы. Отмечено снижение коэффициента отражения ПМ при ГТО зерна, которое произошло из-за развития процесса меланоидинообразования под воздействием тепла на этапе сушки, а также в связи с частичной миграцией темноокрашенных соединений из оболочечных слоев в эндосперм. ГТО ЯП не привела к изменению отражательной способности ПМ. ГТО зерна или ЯП благоприятно повлияла на химический состав ПМ: снизилось содержание крахмала; увеличилось содержание сахара и незначительно - декстринов; повысилась зольность за счет переноса золообразующих в-в из оболочек в ядро при увлажнении зерна и последующем ОТ, что привело к обогащению ПМ минеральными в-вами. ГТО зерна или ЯП увеличила стойкость ПМ при хранении. Наиболее выгодным признан способ ГТО зерна или ЯП с увлажнением в вакуумной установке, т.к. для ОТ в этом случае требуются бункеры почти в 2 раза меньшей вместимости. Технология ГТО позволяет при шлифовании лучше сохранить зародыш и алейроновый слой зерна. Ил. 1. Табл. 1. Библ. 2.

^TRN: 1292686
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»