Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1165 2012 9
^АВТ: Кулибеков Ф.М. (Федеральный центр токсикологической). канд. ветеринар. наук (радиационной и биологической безопасности).
^ЗГЛ: Патоморфологические изменения у поросят при экспериментальном листериозе [Listeria monocytogenes]
^ВЫХ: Ветеринария, 2012; N 9. - С. 26-29
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.29
+Реферат

^РЕФ: Листериоз (ЛС), часто протекающий бессимптомно у свиней, делает их опасным источником этого зооантропоноза. Изучены клинические проявления и патоморфологические изменения у поросят (ПО) разного возраста (5-10 дн. и 2-2,5 мес.) при экспериментальном заражении их высоковирулентными штаммами "1367" и "Пенза-1" Listeria monocytogenes подкожно (ПК), внутримышечно (ВМ), внутривенно (ВВ), внутрибрюшинно (ВБ) и аэрогенно (АЭ). Показано, что клинические признаки и степень летального исхода (ЛИ) экспериментального ЛС зависели от дозы и способа введения L. monocytogenes, патанатомическая картина - от формы его проявления: септической или нервной. Бактериологические исследования подтвердили, что при ЛС происходит генерализованное распространение L. monocytogenes в организме животных. Экспериментальное введение ВВ L. monocytogenes оказалось наиболее эффективным, приводившим как к септической (СФ), так и к нервной формам (НФ) ЛС с ЛИ. Заражение ВВ часто сопровождалось аллергической реакцией. Несмотря на введение дипразина с целью ее профилактики, температура тела у ПО через 1-1,5 сут после заражения повышалась до 41,5-41,9° C. Прогрессирующая потеря массы тела, парез задних, а затем и передних конечностей, приводили к гибели ПО. Смертность животных в зависимости от дозы L. monocytogenes (для 5-10-дневных ПО - 1,5<.>109, для 2-2,5 мес. - 3<.>109 бактерий) в период от 2 до 12 сут составила около 77%. Для СФ ЛС были характерны: выраженное трупное окоченение, гиперемия с синюшным оттенком видимых слизистых оболочек, студенистый отек в области подгрудка и вентральной части живота, скопление красноватой жидкости в грудной и брюшной полостях. В легких наблюдалось застойное полнокровие, отек и инфильтрация интерстинальной ткани мононуклеарными клетками; в лимфоидных органах - снижение числа лимфоцитов. При НФ ЛС регистрировался негнойный лимфоцитарный энцефалит, диапедезные кровоизлияния и дистрофическо-некротические изменения нейронов стволовой части головного мозга. В надпочечниках, печени и лимфоузлах были выявлены гранулемы и очаги некроза; слизистая оболочка тонкого отдела кишечника была набухшей и имела точечные кровоизлияния. При введении L. monocytogenes ПК, ВМ (с лидазой) и ВБ в дозе 6-20 <.>1010, АЭ - 5 <.>1010 бактерий, клинические признаки проявлялись на 3-4 сут вялостью, отсутствием аппетита, прогрессирующим истощением и парезом конечностей. ЛИ наступал через 9-18 сут после заражения. Доза L. monocytogenes 1-5<.>105 бактерий вызывала повышение температуры тела в первые 4 дн.; в последующие 2 мес. клинических нарушений не наблюдалось. Полученные результаты исследований рекомендовано учитывать при контроле за ЛС свиней. Библ. 5.

^TRN: 1294149
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»