Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: H97-2186
^АВТ: Montresor E.; Pecci F.; Pontarollo N.
^ЗГЛ: The convergence process of the European regions: the role of Regional Policy and the Common Agricultural Policy [Роль региональной и общей аграрной политики стран ЕС в процессе сближения регионов Европы по уровню социально-экономического развития. (Италия)]
^ВЫХ: Studies in agr. economics / Research inst. for agr. economics. - Budapest, 2011. - P. 167-177
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Bibliogr.:p.175-176
+Реферат

^РЕФ: Анализировали роль Единой аграрной политики (ЕАП) и Политики регионального развития в решении проблем конвергенции в европейском регионе. В ЕС расходуются большие средства на региональное развитие, стимулирование экономического роста и сглаживание различий между странами-членами ЕС по доходам, благосостоянию и занятости населения (30% бюджета ЕС и 40% из средств ЕАП). Финансовым инструментом региональной политики являются Структурные фонды (СФ), они направляются непосредственно на решение указанных проблем. Средства ЕАП направляются главным образом на развитие различных отраслей сельского хозяйства, вопросы диспаритета различных регионов или целых стран стоят на 2-м месте. При распределении средств в данном случае используются другие критерии - повышение эффективности различных отраслей сельского хозяйства, а не равенство в распределении доходов. Отмечается, что несмотря на прогресс в экономическом развитии, особенно в отсталых регионах, диспаритет в развитии между странами остается значительным. Это связывают как с расширением ЕС, так и с характером распределения средств, их концентрацией в наиболее динамически развивающихся регионах внутри отдельных стран. Изучали, насколько эффективна политика регионального развития, осуществляемая через СФ и через ЕАП в отношении экономического роста и ускорения процесса конвергенции стран-членов ЕС. Исследования проводили с использованием моделей. Были проанализированы данные о выделяемых средствах из 2 источников в 1994-1999 гг. и 2000-2006 гг. по странам. Из СФ больше всего средств получали ФРГ, Греция, Италия, Португалия и Испания, из ЕАП - Франция, ФРГ, Италия и Великобритания. Проведенный анализ выявил положительный эффект от выделяемых средств на процессы конвергенции в странах ЕС. В 1994-1999 гг. процессы конвергенции протекали достаточно быстро, затем они несколько замедлились. Меньше всего процессы конвергенции затронули периферийные регионы, расположенные, к примеру, на территории бывшей ГДР, а также на юге Испании, в Ирландии и Дании. Необходимо и в дальнейшем выделять значительные средства из бюджета ЕАП и СФ на сглаживание разницы в условиях жизни между странами-членами ЕС. Ил. 7. Табл. 4. Библ. 52.

^TRN: 1295067
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»