Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: H97-2186 vol.114 N 1
^АВТ: Takacs G.K.; Takacs I.
^ЗГЛ: Changes in cereal land use and production level in the European Union during the period 1999-2009, focusing on New Member States [Анализ изменений в структуре посевных площадей и объеме производства зерна в странах ЕС за 1999-2009 гг., особенно в новых государствах-членах. (Венгрия)]
^ВЫХ: Studies in agr. economics / Research inst. for agr. economics. - Budapest, 2012; vol.114 N 1. - P. 24-30
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Bibliogr.:p.29-30
+Реферат

^РЕФ: В основе проводимой в ЕС с.-х. политики - устойчивое развитие сельского хозяйства и сельских территорий. Для достижения этих целей вводятся различные стимулирующие меры и ограничения на использование с.-х. земель. Ранее действующая система субсидирования привела к увеличению производства с.-х. продукции. Ныне принятая система нацелена не на рост производства, а на решение экологических проблем и развитие сельских территорий. Изучали, каким образом реформы Единой аграрной политики (ЕАП) сказались на площадях с.-х. земель, доле зерновых в структуре посевных площадей, урожайности и валовом производстве зерновых. С акцентом на новые страны-члены ЕС были проанализированы соответствующие данные EUROSTAT о зерновых, подсолнечнике, сахарной свекле, рапсе и кормовых культурах в т.н. старых (ЕС1) и новых (ЕС2) странах-членах ЕС в период 1999-2009 гг. Выявлено, что процесс сокращения площади (СП) с.-х. земель продолжается во всех странах-членах ЕС, в период 2004-2008 гг. в ЕС1 площади сократились на 7,6% (доля на тысячу), в ЕС2 - 12% (за десятилетний период), т.е. процесс СП шел более быстрыми темпами. Больше всего произошло СП в Италии (на 15,5%) и ФРГ (10,0%), меньше всего в Нидерландах (1,8%) и Франции (1,4%). Площади пахотных земель в целом по ЕС уменьшились - 4,3%, в наибольшей степени в ЕС2. В последние годы темпы СП несколько замедлились. Несмотря на СП, доля зерновых в структуре производства растет, что во многом связывают с новой системой субсидирования товаропроизводителей и ростом урожайности. Соответственно растет и производство зерновых, особенно в ЕС2. Многие их этих стран теперь полностью обеспечивают себя зерном и являются заметными игроками на зерновых рынках. Так, Чехия, Польша и Венгрия производят много зерна кукурузы, частично из-за новой системы субсидирования, а частично - из-за спроса на сырье для биотопливной промышленности. Т.о., вопреки намерениям реформаторов, сокращения производства не происходит. Положительно оценивается замедление темпов СП с.-х. земель с точки зрения целей ЕАП. Увеличение доли зерновых в структуре производства, особенно в тех странах, где на нее приходится более 60% в структуре посевных площадей, имеет отрицательные стороны, т.к. затрудняется процесс диверсификации с.-х. производства, и снижается конкурентоспособность с.-х. производителей и уменьшается биоразнообразие. В этом отношении реформы ЕАП не оправдали возлагаемых на них надежд, т.к. привели к результатам, противоположным заявленным целям. Ил. 2. Табл. 2. Библ. 22.

^TRN: 1295762
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»