Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 25945 2011 56(3-4)
^АВТ: Wzhochalska A.
^ЗГЛ: Selected determinants of human capital in rural areas in Poland during the first years after the accession to the EU [Анализ состояния человеческого капитала в сельских районах Польши в первые годы после ее вступления в ЕС]
^ВЫХ: Икон.Упр.селск.Стоп., 2011; Vol.56,N 3-4. - P. 128-134
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Рез. англ..-Bibliogr.:p.133-134
+Реферат

^РЕФ: Анализировали образовательный уровень сельского населения (СН) Польши как основной показатель качества человеческого капитала, определяющий успех на рынке труда и реализацию профессиональных устремлений. Исследование охватывает период 2002-209 гг. и построено на сравнении показателей СН и городского населения (ГН) с учетом его возрастной структуры и половой принадлежности. Особое внимание уделяется компьютерной грамотности СН. Установлено, что как среди ГН, так и СН в 2002-2009 гг. неуклонно росла доля лиц с высшим образованием, которая достигла в 2009 г. 8,1% и 24,0% соответственно. Если доля лиц со средним образованием оставалась практически неизменной среди ГН, то среди СН она выросла с 22,4 до 26,0%. Относительно стабильной сохранялась доля лиц со среднетехническим образованием как в городах, так и на селе, но среди СН она в 2009 г. была выше, чем среди ГН (29,0 и 20,0% соответственно). Что касается половых различий, то сельские женщины имели более высокий образовательный уровень по сравнению с мужчинами. Так, за исследуемый период доля лиц с высшим образованием среди женщин увеличилась с 5,1 до 9,4%, а среди мужчин - с 3,6 до 6,5%. В отношении дошкольного образования дети ГН имели больше возможностей получить его, чем дети СН. Кроме этого, доля лиц старше 20 лет и получающих образовательные услуги, в городах больше, чем на селе. Установлено также, что СН меньше пользуется компьютерами и интернетом, чем ГН. Делается вывод о необходимости более активного включения СН в процесс повышения своего образовательного уровня и профессиональной квалификации. Табл. 6. Библ. 4.

^TRN: 1295791
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Болгарский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»