Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 32660 2012 4(9)
^АВТ: Stoeva T.
^ЗГЛ: Efficiency of producing vegetables in open areas [Анализ эффективности производства овощей в открытом грунте в Болгарии]
^ВЫХ: Аграрни науки, 2012; Vol.4,N 9. - P. 129-134
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Bibliogr.:p.134
+Реферат

^РЕФ: Анализ эффективности производства овощей проводили по таким показателям, как производительность труда, выраженная в стоимости (СТ) валовой продукции и размере дохода (ДХ) в расчете на 1 чел.-дн., себестоимость, выраженная в сумме производственных затрат на 1 га и в себестоимости 1 т, а также рентабельность в процентах. Исходные данные получены в ТОО "Вихрь - Стоян Славов", расположенном в Ямбольской обл. Болгарии, за 2008-2011 гг. Исследовались следующие культуры: томаты, зеленый перец, репчатый лук и баклажаны. Установлено, что в 2010- 2011 гг. самая высокая СТ (122,7 лева) была получена при производстве зеленого перца, а самая низкая (43,70 лева) - при производстве томатов. Положительная динамика СТ по сравнению с 2008-2009 гг. была отмечена по томатам (+10,13%) и репчатому луку (+66,46%). Наибольший ДХ принес зеленый перец (50,3 лева), а наименьший - репчатый лук (25,21 лева). Самые высокие темпы роста ДХ наблюдались в производстве томатов и репчатого лука. Главным фактором, повлиявшим на производительность труда, оказалась СТ. Самую низкую себестоимость 1 т имели баклажаны (180,38 лева), а самую высокую - зеленый перец (454,04 лева). Наиболее значительным фактором, приведшим к росту себестоимости, были расходы на труд в случае с томатами и материальные затраты в случае с зеленым перцем и репчатым луком. В 2010-2011 гг. самой рентабельной культурой были ранние томаты (82,91%), а в 2008-2009 гг. - баклажаны (60,83%). Табл. 5. Библ. 5.

^TRN: 1295856
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Болгарский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»