Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3036 2012 10
^АВТ: Васенев И.И. (Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева. Москва). д-р биол. наук ; Сюняев Н.К.; Бадарч Б.
^ЗГЛ: Агроэкологическая оценка характерных для Калужской области старопахотных легких дерново-подзолистых почв после неоднократного применения свежих и обезвоженных осадков сточных вод [Влияние на агрохимические и агрофизические показатели плодородия и загрязнение тяжелыми металлами]
^ВЫХ: Достижения науки и техники АПК, 2012; N 10. - С. 12-16
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.16
+Реферат

^РЕФ: В многолетних полевых опытах (2001-2011 гг.) на старопахотной дерново-среднеподзолистой супесчаной почве исследовали последействие применения стандартных (10 т/га) и технологически допустимо высоких (ТДВ) доз (200 т/га) свежих (ОСВ) и обезвоженных осадков сточных вод (ООСВ) на основные параметры плодородия (кислотность, содержание гумуса, нитратов, фосфора, калия) и содержание тяжелых металлов (ТМ: Pb, Cd, Zn) в пахотном и подпахотном горизонтах почвы. Стандартные дозы N60-120P30-60K60-120, навоза (30 т/га), ОСВ и ООСВ (10 т/га) вносили циклами 1 раз в 3 года, ТДВ дозы ОСВ и ООСВ вносили в 2001 и 2004 гг. В качестве фоновой исследовали лесную дерново-среднеподзолистую супесчаную почву, в качестве контроля - вариант без удобрений. Установлено, что содержание гумуса в контроле было в 2 раза ниже, а показатель pH на 1,35 ед. выше, чем в фоновой почве; применение одних минеральных удобрений приводило к дальнейшему снижению содержания гумуса на 0,11% и подкислению почвенной среды на 0,1 ед. pHKCL; навоз увеличивал содержание гумуса в 1,3 раза и снижал кислотность на 0,3 ед., стандартные дозы ОСВ и ООСВ были по эффективности равносильны навозу. Использование ТДВ доз ОСВ и ООСВ приводило к 3-3,5-кратному увеличению содержания органического в-ва и на 0,5 ед. повышало pHKCL. При этом плотность и полевая влажность пахотного и подпахотного горизонтов почвы приближались к оптимальным показателям, а запасы подвижного фосфора возрастали до 11,8, обменного калия - до 9,4 мг/кг в год. Показано, что применение стандартных доз минеральных удобрений, навоза, ОСВ и ООСВ не вызывало статистически достоверного загрязнения почвы свинцом (менее 0,1 ОДК), цинком и кадмием (несколько больше 0,5 ОДК). ТДВ дозы ОСВ и ООСВ повышали в пахотном слое в 2,5-3,5 раза содержание свинца (0,3 ОДК), в 9-16 раз - содержание кадмия (2,7-5,5 ОДК) и в 20-40 раз - содержание цинка (2-4 ОДК). В подпахотном горизонте выраженной корреляции между содержанием ТМ и применением ОСВ и ООСВ не наблюдали, что свидетельствовало о низкой подвижности ТМ и техногенной природе изменения их конц-ии в почве. Суммарный показатель загрязнения ТМ при внесении стандартных доз ОСВ и ООСВ колебался между 0,5 и 2 ед., при ТДВ дозах достигал 38,4 для ОСВ и 18,6 - для ООСВ. Вывод: применение стандартных доз ОСВ и ООСВ экологически безопасно, использование ТВД доз ОСВ и ООСВ вызывает недопустимо высокий уровень загрязнения пахотного слоя почв ТМ, но при ООСВ оно в 2 раза ниже, чем при ОСВ. Ил. 2. Табл. 5. Библ. 10.

^TRN: 1295895
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»