Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3649 2012 7
^АВТ: Семин А.Н. (Институт менеджмента и экономической безопасности РГППУ). д-р экон. наук ; Гребенщиков И.А. профессор член-корр. РАСХН директор
^ЗГЛ: Эффективное агропроизводство - базовая подсистема в формирующейся системе продовольственной безопасности
^ВЫХ: Агропродовольственная политика России, 2012; N 7. - С. 34-40
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Библиогр.:с.40
+Реферат

^РЕФ: Рассматривается потребление основных продуктов питания на душу населения в РФ и, в частности в Свердловской обл., как один из ключевых показателей, определяющий уровень продовольственной безопасности (ПБ) страны. Для обеспечения населения продуктами питания по рациональным нормам за счет собственного производства необходимо производить в стране в год зерна 120 млн. т, мяса и мясопродуктов - 8,2 млн. т, молока - 64 млн. т, яиц - 45 млрд. шт. В РФ ни один из показателей не достигнут. Реальная емкость внутреннего рынка значительно ниже потенциальной и составляет, например, по мясу и мясопродуктам 67%, по овощам и бахчевым - 43%, по маслу растительному - 48%. Анализируется концепция обеспечения ПБ населения области на период до 2015 г. и на долгосрочную перспективу - до 2030 г. Она реализуется в 3 этапа. На 1-м этапе (2011-2015 гг.) аграрная политика направлена на создание системы мониторинга ситуации на продовольственных рынках, реализацию мероприятий, стимулирующих внутреннее потребление пищевых продуктов в рамках национальных рекомендованных норм, создание необходимой инфраструктуры, формирование агропромышленных кластеров, содействие НТП и модернизации отрасли, обновлению МТБ организаций АПК области. На 2-м этапе (2016-2020 гг.) необходимо осуществить меры по освоению новых видов продуктов с использованием наукоемких технологий, повышению степени переработки продукции, увеличению уровня загрузки производственных мощностей. На 3-м этапе предполагается достижение всех критериев ПБ области. Последовательная реализация 3 взаимосвязанных этапов концепции позволит оптимизировать соотношение инвестиций производственного и непроизводственного назначения в АПК и сгладить структурные искажения в промышленном и социальном развитии. Важным является развитие и укрепление интеграционных связей со странами Шанхайской организации, сотрудничества в области создания организационно-экономических механизмов государственного регулирования, индикативного планирования и имитационного моделирования, развития биотехнологии, использования ее методов при селекции высокоадаптивных сортов и создании современной системы семеноводства с.-х. культур. Ил. 2. Табл. 2. Библ. 7.

^TRN: 1296050
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»