Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3036 2012 6
^АВТ: Лаптева Н.К. канд. с.-х. наук ; Кедрова Л.И.; Уткина Е.И. ; Сафина Н.З.
^ЗГЛ: Качество ржаного солода в зависимости от производства зерна, сортовых особенностей культуры и режимов ферментации [Технологическая оценка сортов озимой ржи]
^ВЫХ: Достижения науки и техники АПК, 2012; N 6. - С. 81-84
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.84
+Реферат

^РЕФ: Высокий спрос населения на натуральные продукты питания и напитки побуждает производителей внимательнее относиться к качеству используемого сырья. Цель наших исследований - выявить наиболее пригодные для производства солода сорта озимой ржи в различных почвенно-климатических зонах Кировской области и уточнить режимы ферментации зерна. По результатам изучения зерна, выращенного на сортоиспытательных участках северной, центральной и южной почвенно-климатических зон Кировской области (2001-2005 гг.), установлено, что лучший солод (I класса качества) чаще всего, особенно в северной зоне, получается из продукции адаптивных сортов Вятка 2 и Фаленская 4. Исследования 2005-2007 гг. показали, что сорт Флора и популяция Фаленская 4 . Ильмень в качестве сырья для производства солода не уступают стандартам Вятка 2 и Фаленская 4, а по экстрактивности ферментированного солода при холодном экстрагировании характеризуются лучшими показателями (соответственно 74,4 и 76,7%). По данным за 2009-2010 гг. ферментированный солод из зерна сортов Фаленская 4, Фаленская 2, Графиня и Фантазия 15/04, выращенного в конкурсном сортоиспытании НИИСХ Северо-Востока, соответствовал I классу качества, различия между сортами были незначительными. Лучший режим ферментации зерна сортов Вятка 2 и Фаленская 4 заключается в нагреве зерна в начале процесса и поддержании температуры в первые сутки на уровне +50° С, во вторые сутки ее нужно увеличить до + 75° С, в третьи - до + 80 град. С. Оптимальная общая продолжительность ферментации 3 суток.

aref2 The high demand of the population for the natural food and drinks induces manufacturers to concern closely to the quality of raw material used in their production. The aim of our investigation was to determine winter rye varieties the most suitable for malt production in different soil-climatic zones of Kirov region and specify regimes of grain fermentation. Grain was grown on crop variety testing areas in the northern, central and southern soil-climatic zones in Kirov region (2001-2005). According to the results, it was established, that the best malt (the first class of quality) more often was obtained from production of adaptive varieties Vyatka 2 and Falenskaya 4, especially in the northern zone. Studies carried out in 2005-2007 have shown, that variety Flora and population Falenskaya 4 X Il'men' were not worse than standard varieties Vyatka 2 and Falenskaya 4 as raw material for malt production, and they had the best parameters on extractability of fermented malt at cold extraction (accordingly 74.4 and 76.7%). According to data for 2009-2010 the fermented malt from grain of varieties Falenskaya 4, Falenskaya 2, Graphinya and Fantasia 15/04, grown up in competitive varietal test in RSRINE, corresponded to the first class of quality, distinctions between varieties were insignificant. The best mode for fermentation of grain of varieties Vyatka 2 and Falenskaya 4 is the heating up to temperature +50 deg C during the first day, up to +75 deg C during the first day, up to +80 deg C during the third day. The optimum total duration of fermentation is three days.

^TRN: 1296888
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»