Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://www.biomedcentral.com/bmcvetres/archive (http://www.biomed)
^АВТ: Pomorska-Mol M.; Markowska-Daniel I.; Kwit K.; Stepniewska K.; Pejsak Z.
^ЗГЛ: C-reactive protein, haptoglobin, serum amyloid A and pig major acute phase protein response in pigs simultaneously infected with H1N1 swine influenza virus and Pasteurella multocida [Анализ концентраций C-реактивного белка, гаптоглобина, сывороточного амилоида A и реакции главного белка острой фазы у поросят, одновременно экспериментально зараженных вирусом гриппа свиней H1N1 и Pasteurella multocida. (Польша)]
^ВЫХ: BMC Veterinary Research. - Великобритания, 2013; Vol.9,N January.-P.9:14
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Bibliogr.:p.9
+Реферат

^РЕФ: Грипп свиней (ГС) характеризуется острым началом болезни - лихорадкой и респираторными симптомами. Наиболее частым осложнением ГС является присоединение вторичной бактериальной пневмонии. Оценивали конц-ии белков острой фазы (БОФ): C-реактивного белка (СРБ), гаптоглобина (ГГ), сывороточного амилоида A (САA) и главного свиного белка острой фазы (ГБОФ) как реакцию организма после одновременного заражения поросят (ПО) вирусом ГС (ВГС) и Pasteurella multocida (Pm), главными патогенами для свиней. Также оценивали корреляцию между конц-ией ГБОФ в сыворотке крови и тяжестью клинических признаков и поражений дыхательной системы и возможность использования измерения ГБОФ для оценки состояния здоровья ПО. Клинические признаки (кашель, затруднение дыхания, лихорадка) наблюдали у всех зараженных ПО (ЗПО). С помощью РГА определяли уровни сывороточных антител (АТ) против дермонекротоксина Pm и ВГС. Установлено, что уровень АТ против Pm возрастает значительно с 7-го дн. после заражения (ДПЗ). Конц-ия СРБ у ЗПО возрастает через 1 ДПЗ в сравнении с контрольными ПО и остается высокой до 3 ДПЗ. Повышались уровни: САA - на 2-3-й ДПЗ, ГГ - с 3-го ДПЗ до конца опыта (10 дн.), а ГБОФ - с 3-7-й ДПЗ. Все конц-ии БОФ значительно повышались уже до определения специфичных противовирусных АТ (7-й ДПЗ). Найдена положительная корреляция между конц-иями ГГ и САA и степенью поражения легких у ЗПО, а также между тяжестью клинических признаков и конц-иями ГБОФ и САA. Т.о., подтверждено, что мониторинг БОФ может обнаружить текущую инфекцию и может быть полезен при отборе клинически здоровых ПО (до введения в пораженное стадо), а САA может использоваться как маркер при изучении экспериментальной инфекции, тяжести болезни в связи с корреляцией его конц-ии в сыворотке крови и степенью поражения легких, и тяжестью клинических признаков ГС. Ил. 6. Табл. 1. Библ. 27.

^TRN: 1297047
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»