Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 973 2012 9
^АВТ: Машенцева Н.Г. (Московский государственный университет пищевых производств). д-р техн. наук ; Нгуен Тхи Минь Кхань профессор ; Колотвина С.В.; Котова B.C.
^ЗГЛ: Рецептура ливерных колбас с пряными травами с использованием клеточных тест-систем
^ВЫХ: Мясн.индустрия, 2012; N 9. - С. 40-42
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.42
+Реферат

^РЕФ: В опытах использовали майоран (МР), укроп (УР), петрушку (ПР), черный перец (горошком) - ЧР, кинзу (кориандр) - КН и тмин (ТМ), купленные в продовольственных магазинах Москвы. Эти травы возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, могут приостанавливать рост бактерий, обладают антиоксидантной активностью. Проведена оценка консервирующей активности пряных трав на тест-культурах санитарно-показательной микрофлоры мясных продуктов. Установлено, что спиртовые экстракты МР, УР и ЧР лучше угнетают рост патогенных микроорганизмов (на 4-5 порядков) по сравнению с экстрактами ТМ, КН и ПР (на 2-3 порядка). Исследовано влияние экстрактов трав на состояние клеточных линий в культуре. Наиболее щадящее действие на клеточные тест-культуры оказывают спиртовые экстракты МР, УР, ТМ, ПР и ЧР. Установлен уникальный факт торможения роста онкологических клеток HEp-2(NIN) при применении МР. Предложена рецептура ливерной колбасы (ЛК) с МР (контрольный образец был выработан без МР по этой же рецептуре). Опытные ЛК имели нежную, мажущуюся, однородную консистенцию с включениями МР, имели стойкий аромат и приятный вкус. По физико-химическим показателям опытный образец не отличался от контроля. Общая обсемененность опытных ЛК изменялась незначительно в течение всего срока хранения и составляла 1,7 <.>10 3 КОЕ/мл на 7-е сут. При хранении значительно увеличилось КМАФАнМ контрольного образца. На 7-е сут хранения в нем были обнаружены бактерии группы кишечных палочек. При использованиии МР срок реализации ЛК увеличивается с 48 до 120 ч. Доказано, что введение МР в рецептуру ЛК позволяет получить продукт с высокими органолептическими показателями и увеличенным сроком годности. Ил. 2. Табл. 2. Библ. 3.

^TRN: 1299532
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»