Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 23831А6 2012 57(4)
^АВТ: Matlova L.; Kaevska M.; Moravkova M.; Beran V. ; Shitaye J.E.; Pavlik I.
^ЗГЛ: Mycobacteria in peat used as a supplement for pigs: failure of different decontamination methods to eliminate the risk [Выявление микобактерий в торфе, используемом в качестве кормовой добавки поросятам: испытание различных методов деконтаминации. (Чехия)]
^ВЫХ: Veter.Med., 2012; Vol.57,N 4. - P. 212-217
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Bibliogr.:p.215-217
+Реферат

^РЕФ: Исследован уровень контаминации патогенными микобактериями (ПМБ) торфа, используемого в качестве кормовой добавки поросятам, а также испытаны различные методы деконтаминации в лабораторных и полевых условиях. Анализировано 118 образцов (ОБ) торфа разного типа: природный, садовый и коммерческий, специально обработанный для поросят. 84 ОБ (71,1%) определены положительными в отношении ПМБ, уровень контаминации варьировал от 63 до 100%. Преобладающими контаминантами были Mycobacterium avium подвида hominissius (82,1%), далее по частоте встречаемости были M. fortuitum и M. gordonae (3,5%). M.a.hominissius индуцируют развитие туберкулезных поражений в мезентериальных лимфоузлах поросят. В связи с этим использование торфа даже как подстилочного материала не менее опасно, чем как кормовой добавки. ОБ, взятые с поверхностных слоев торфяных штабелированных запасов и на глубине 25 см, были высоко контаминированы ПМБ (от 66 до 75%), но на глубине 30-35 см микобактерии не были выявлены культуральным методом. 1%-ная перуксусная к-та и 5%-ный формальдегид эффективно деконтаминировали ОБ торфа (100%). Цитрекс не инактивировал ПМБ, микроволновая радиация и обработка паром в течение, по крайней мере, 5-10 мин значительно снижали уровень бактериального загрязнения торфа. Когда эти методы применяли в полевых условиях на больших запасах торфа, они были малоэффективны (15 положительных ОБ из 20 обработанных). Т.о., использование торфа в качестве кормовой добавки сопряжено с высоким риском заражения поросят ПМБ. Табл. 3. Библ. 38.

^TRN: 1301431
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»