Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 11-9323 т.2
^АВТ: Ростовская М.Ф. (Тихоокеанский государственный экономический университет).; Клыков А.Г.
^ЗГЛ: Обоснование возможности получения пивоваренного солода из высокобелковистого ячменя [Влияние продолжительности хранения зерна на технологические качества солода]
^ВЫХ: Соврем. состояние и перспективы развития пищевой пром-сти и обществ. питания / Южно-Урал. гос. ун-т. - Челябинск, 2011; Т. 2. - С. 35-38
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Библиогр.:с.38
+Реферат

^РЕФ: Ячмень для солодоращения должен иметь низкое содержание белка (СБ) - до 12%. Исследовали влияние продолжительного хранения на эффективность снижения СБ в солоде из 2 сортов ярового двухрядного ячменя, возделываемых в Приморском крае - Приморский 89 (П89) и Приморский 98 (П98). Для эксперимента было взято зерно урожая 2009 г., отличающееся максимальным СБ - 13,3% (П89) и 12,6% (П98). Убранное в августе зерно хранили при комнатной температуре в течение года. СБ в солоде, полученном из сорта П98 после 6 мес. хранения зерна, стало меньше 11,5% (в соответствии с ГОСТ 29294-92), СБ в солоде из П89 уменьшилось на 1,6%. В солоде, полученном из ячменя более длительного хранения, увеличивался индекс Кольбаха (показатель протеолиза белков, оптимальное значение в пределах 36-42%). В солоде из сорта П89 индекс Кольбаха, начиная с 7-го мес. хранения, постепенно увеличивался с 37,1 до 37,9%, а в солоде из сорта П98, начиная с 6-го мес. хранения, увеличивался с 36,6 до 37,8%. Во 2-й части эксперимента исследовали 4 сорта ячменя Приморский 137, Приморский 146 (П146), Приморский 150, Приморский 160 (П160) урожая 2009 г. Первая партия солода была получена через 4 мес. после уборки урожая, 2-я - через 16 мес. хранения. Все сорта ячменя, кроме П146, имели повышенное СБ. Во всех образцах солода, полученных после 4 мес. хранения зерна, СБ превышало нормы, регламентируемые ГОСТ. Но при использовании этого же зерна через 16 мес. после уборки урожая получили солод с СБ, соответствующим ГОСТ, за исключением сорта П160. Кроме того, в солоде, полученном после 16-месячного хранения зерна, увеличился индекс Кольбаха, повысилась экстрактивность, уменьшилась продолжительность осахаривания затора. За период хранения максимальные потери белка наблюдались у сорта П146 (разница 2,4%), минимальное снижение СБ отмечено у сорта П160 - 0,6%. Ил. 2. Табл. 3. Библ. 8.

^TRN: 1301546
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»