Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 2627 2012 8
^АВТ: Назарюк В.М. (Институт почвоведения и агрохимии СО РАН).; Кленова М.И.; Калимуллина Ф.Р.
^ЗГЛ: Влияние свинца и генотипа макросимбионта на эффективность азотфиксации и содержание тяжелых металлов в растениях [На примере гороха и овса]
^ВЫХ: Агрохимия, 2012; N 8. - С. 66-76
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.75-76
+Реферат

^РЕФ: В микроделяночном опыте на среднесуглинистой серой лесной почве исследовали интенсивность симбиотической азотфиксации, рост и развитие растений, вынос и накопление элементов питания в семенах и вегетативной массе у гороха (сорта Рамонский-77), его индуцированных мутантов: суперклубенькового (К-20а) и бесклубенькового (К-301а) - в зависимости от конц-ии в почве поллютанта свинца (Pb). Показателем интенсивности азотфиксации служила активность нитрогеназы, определяемая ацетиленовым методом, в качестве поллютанта использовали уксуснокислый свинец в дозе 17,5 г Pb на делянку размером 45 х 80 см. Тяжелые металлы (ТМ) в почве и растениях определяли на атомно-абсорбционном спектрофотометре после сухого озоления растительного материала или экстрагирования из почвы растворимых соединений по Ринькису. Установлено, что загрязнение почвы Pb подавляло образование клубеньков макросимбионтов (почти на 40%), снижало (в 1,2 раза) активность нитрогеназы, уменьшало (на 6-11%) высоту растений и накопление биомассы (на 15-20%) надземной части и корней гороха и его мутантов, негативно влияло на семенную продуктивность бобовых растений. Наибольшее снижение формирования семян отмечено у суперклубенькового мутанта гороха (на 33%), наименьшее - у бесклубенькового, предположительно, вследствие повышенных затрат фотосинтата на азотфиксацию и обслуживание избыточного белка в биомассе растений. Вынос и накопление основных элементов питания в семенах и вегетативной массе макросимбионтов в значительной степени зависели от генотипа растений: в вариантах с загрязнением Pb содержание азота в семенах было наибольшим у гороха сорта Раменский-77, фосфора - у мутанта К-301а, калия - примерно на одном уровне у всех макросимбионтов. Загрязнение почвы Pb мало отразилось на содержании в растениях зольных элементов. Показано, что у последующей культуры (овса сорта Ровесник) под влиянием генотипа предшествующего исходного сорта и мутантов гороха в условиях загрязнения почвы Pb наблюдали увеличение выноса N, P, K и зольных элементов надземной биомассой овса и повышение его зерновой продуктивности (предположительно, вследствие большей обеспеченности почвы остаточным фиксированным азотом). Выращивание гороха и его мутантов не оказало значительного воздействия на содержание кислоторастворимых ТМ в почве и вынос их урожаем растений. Pb при исследованной плотности загрязнения почвы не накапливался в зерне бобовых растений и овса. Выводы: загрязнение почвы Pb подавляло образование клубеньков и активность нитрогеназы у исходного сорта и индуцированных мутантов гороха, снижало их семенную продуктивность, но не вызывало накопления свинца в зерне и вегетативной массе как у макросимбионтов, так и у последующего овса. Табл. 7. Библ. 10.

^TRN: 1302087
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»