Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 322430 т.47 в.1
^АВТ: Алешкевич В.Н. (Витебская ордена "Знак Почета" государственная академия ветеринарной медицины). (Республика Беларусь).
^ЗГЛ: Заболевания животных заразной этиологии диагностика трихофитии крупного рогатого скота в республике Беларусь [Использование реакций агглютинации и иммунодиффузии при диагностике атипичных форм трихофитии]
^ВЫХ: Ученые зап. учреждения образования "Витеб. ордена "Знак Почета" гос. акад. ветеринар. медицины". Витебск, 2011; Т. 47, вып. 1. - С. 4-7
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.7
+Реферат

^РЕФ: Исследован патологический материал от больного и подозреваемого по заболеванию трихофитией (ТФ) КРС, собранный за период 1998-2010 гг.: 1452 образца (ОБ) с поверхности пораженных волос и у основания волос, а также 243 ОБ из объектов окружающей среды. С помощью микроскопии патматериала обнаружены споры трихофитонов размером в 4-7 мкм, которые располагались цепочками на поверхности пораженных волос, и размером в 1,5-3 мкм - внутри по длине волоса. В ходе микологического исследования выделены и идентифицированы 56 штаммов возб. ТФ. Культуры возбудителя выделены во всех случаях при положительных результатах микроскопии. В 85,19% случаях зарегистрирован вид Trichophyton verrucosum, в 11,11% - Tr. mentagrophytes (ТМ) и в 3,7% - оба вида. ТМ образовывал колонии 2 типов: желто-коричневого цвета, зернисто-гранулезной поверхности с неровно растущими краями и бело-бежевого цвета с гипсовидно-мучнистой поверхностью и ровно растущим краем. Возросшая роль ТМ в этиологии ТФ объясняется массовыми прививками живыми вакцинами, содержащими только антигены Tr. verrucosum, а также разведением во многих с.-х. организациях пушных зверей: норок, лисиц, песцов и кроликов, у которых данный вид является основным возб. дерматофитозов. Среди выделенных дерматофитов культура ТМ обладала наибольшей агрессивностью, легко прививалась морским свинкам и кроликам, вызывая инфекционный процесс. Изучена возможность использования серологических реакций (иммунодиффузии и РА) для диагностики атипичной формы ТФ. У морских свинок при появлении первых признаков ТФ титры преципитинов и агглютининов колебались в пределах 5,9-6,9 и 6,3-7,3 log2, соответственно, по мере усугубления процесса титры антител нарастали и к 18-25 сут составляли 7,3-8,3 и 6,9-7,9 log2. У взрослого КРС при атипичной форме ТФ титры преципитинов и агглютининов регистрировались в пределах 4,9-5,3 и 5,3-6,3 log2, при наличии явных дерматофитозных очагов заражения - 7,1-8,1 и 7,3-8,3 log2 соответственно. Итак, РА и реакция иммунодиффузии позволяют диагностировать стертую форму ТФ и дифференцировать ее от др. схожих по клинике заболеваний. Библ. 12.

^TRN: 1302251
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»