Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3007 2012 11
^АВТ: Смирнова Л.Е. д-р мед. наук ; Кудряшова О.И. профессор ; Типисева И.А. ; Владимирова А.Д.
^ЗГЛ: Функциональный мармелад без сахара: обоснование выбора ингредиентов
^ВЫХ: Пищ.пром-сть, 2012; N 11. - С. 64-66
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Библиогр.:с.66
+Реферат

^РЕФ: Разработали рецептуру функционального мармелада (ФМ) без сахара с добавкой композиции сахарозаменителей: мальтитный сироп, изомальт и сорбит. В качестве вкусовых и БАВ применяли концентрат яблочного сока с экстрактами зеленого чая и шиповника, сухой экстракт женьшеня, а также натуральный ароматизатор витаминный премикс (A, E, B1, B6, ниацин и фолиевая кислота). Проводили открытые контролируемые испытания в 2 группах: основной группе (ОГ) амбулаторных больных с сахарным диабетом 2-го типа средней степени тяжести в стадии компенсации и субкомпенсации и группе сравнения (ГС) - без сахарного диабета. Пациенты всех групп имели ряд сопутствующих заболеваний. Пациенты ОГ принимали ФМ в количестве 20-30 г/сут, а пациенты ГС - 30-40 г/сут в течение 3-4 нед. У пациентов ГС уровни гликемии, общего холестерина (ОХ) и холестерина липопротеидов низкой плотности (ХЛНП) практически не изменились, а положительной динамикой было снижение уровня триглицеридов и повышение антиатерогенного холестерина липопротеидов высокой плотности. У пациентов ОГ уровень гликемии натощак несколько снизился и на 7% уменьшился показатель ОХ (с 5,54 до 5,15 ммоль/л) за счет снижения уровня триглицеридов и ХЛНП. У 1/3 пациентов провели сравнительный анализ показателей постпрандиальной гликемии при обычном пищевом режиме и в сочетании с ФМ, и выяснили, что его прием не приводил к увеличению данного вида гликемии. Т.о.. установлено, что применение ФМ не сопровождалось нежелательными реакциями, он хорошо переносился пациентами, не вызывал побочных эффектов в рекомендуемой дозировке и способствовал нормализации работы пищеварительной системы, а в ряде случаев оказывал небольшой гиполипидемический эффект. Ил. 3. Табл. 2. Библ. 13.

^TRN: 1302920
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»