Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 32660 2010 2(3)
^АВТ: Dirimanova V.
^ЗГЛ: The Role of Informal Institutions for the Sustainable Use of Fragmented Farmland in Bulgaria [Роль неофициальных институтов в устойчивом использовании раздробленных с.-х. угодий в Болгарии]
^ВЫХ: Аграрни науки, 2010; Vol.2,N 3. - P. 89-95
^ДАТ: 2010
^ПРМ: Рез. болг..-Bibliogr.:p.95
+Реферат

^РЕФ: Анализировали и сравнивали особенности функционирования неофициальных институтов (договоры, неофициальные связи, доверие, репутация) в деревне со слабой раздробленностью ((ДСлР) с.-х. угодий (СУ), расположенной в Добричской обл. Болгарии, и в деревне с сильной раздробленностью (ДСиР) СУ, находящейся в Пловдивской обл. Общая площадь СУ в ДСиР составляла 2923,24 га при среднем размере земельного надела 3,73 га на 1 землевладельца. Крупные арендаторы возделывали здесь по состоянию на 2003 г. 90% СУ, а мелкие - 5%. Арендная плата взималась с них в размере 30-35% от стоимости собранного урожая. Все арендаторы заключали официальные договоры на 5 лет. Мелкие производители и семейные хозяйства предпочитали неофициальные, зачастую устные, договоренности на 1-2 года со своими родственниками или друзьями. В ДСлР средний размер индивидуального хозяйства был 4 га, а крупнотоварного хозяйства - 423 га. В ДСиР средняя площадь земельного надела равнялась 2,20 га на 1 землевладельца, а площадь земельного участка - 0,80 га при 3-6 участках на 1 землевладельца (в ДСлР - 1-15 участка). Крупный арендатор возделывал 73% СУ, кооператив - 18%, а мелкие местные и сторонние производители - 9%. Арендная плата составляла 10% урожая с крупного арендатора и 5% - с кооператива. С крупным арендатором заключались официальные договоры на 9 лет, а с кооперативом и сторонними производителями - неофициальные договоры на 1 год. Делается вывод о важном значении неофициальных институтов для обеспечения устойчивого землепользования, особенно в ДСиР. Ил. 15. Табл. 2.

^TRN: 1303003
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»