Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1514 2012 81(5)
^АВТ: Онищенко Г.Г. (Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор)).; Шевелева С.А.; Хотимченко С.А.
^ЗГЛ: Новые аспекты оценки безопасности и контаминации пищи антибиотиками тетрациклинового ряда в свете гармонизации гигиенических нормативов санитарного законодательства России и Таможенного союза с международными стандартами
^ВЫХ: Вопр.питания, 2012; Т.81,N 5. - С. 4-12
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.11-12
+Реферат

^РЕФ: Принятый в РФ максимально допустимый уровень содержания в продуктах питания антибиотиков тетрациклиновой группы (АТГ) жестче, чем аналогичный норматив, разработанный Комиссией Кодекс Алиментариус ФАО. Используемая Объединенным комитетом ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам методика оценки риска последствий контаминации продуктов питания АТГ базируется на расчете допустимой суточной дозы. При расчете дозы оценивают селекцию резистентных кишечных бактерий у взрослых людей без учета индивидуальных особенностей. Более обоснованным является подход, связанный с изучением эффекта БАВ в малых дозах. Широкое использование АТГ привело к отбору в популяциях микроорганизмов совокупности факторов, кодирующих устойчивость к ним (сформировался т. н. резистом). АТГ выступают в роли регуляции транскрипции и активизации горизонтального переноса генов устойчивости, передаваемой на конъюгативных транспозонах семейства Tn916-Tn1545. АТГ в субингибиторных конц-иях способны также участвовать в формировании у микроорганизмов трансмиссивного типа устойчивости к антибиотикам, что приводит к появлению штаммов различных микроорганизмов с измененными свойствами и патогенностью. Т. о., АТГ в минорных количествах способны воздействовать на нормальную кишечную микрофлору человека не только прямо, но и опосредованно, модифицируя свойства др. микроорганизмов, с которыми контактирует человек. С учетом опосредованного риска максимально допустимый уровень содержания АТГ в продуктах питания в РФ следует оставить в пределах, не превышающих конц-ию 0,01 мг/кг продукта. Библ. 55. (Климова Е.В.).

^TRN: 1303251
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»