Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *www.vup.sk (www.vup.sk)
^АВТ: Krkic N.; Lazic V. ; Savatic S.; Sojic B.; Petrovic L.; Suput D.
^ЗГЛ: Application of chitosan coating with oregano essential oil on dry fermented sausage [Влияние использования хитозанового покрытия с добавками эфирного масла душицы на физико-химические свойства и вкусовые качества сухих ферментированных колбас при хранении. (Сербия)]
^ВЫХ: Journal of Food and Nutrition Research, 2012; Vol.51,N 1. - P. 60-68
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Bibliogr.:p.67-68
+Реферат

^РЕФ: Объектом исследования служила сербская сырокопченая колбаса "Петровская" (продукт защищенного географического происхождения), изготовленная по традиционному рецепту с использованием натуральных пряностей. С целью увеличения сроков хранения колбасу покрывали пленкой на основе хитозана, содержащей эфирное масло душицы. Пленкообразующий р-р готовили, растворяя порошок хитозана в 1%-ной уксусной кислоте до достижения концентрации 4 кг/м3. В состав пленки входили также увлажняющий агент Tween 20 (0,1 об.%) и эфирное масло (0,2 об.%). Образцы пленки подсушивали на воздухе на поверхности чашек Петри, их свойства изучали не ранее, чем через 2 дн. после изготовления. Полученная пленка обладала хорошими барьерными свойствами по отношению к кислороду и слабыми - по отношению к водяному пару. Покрытую 3 слоями пленки колбасу хранили при t 15° С и относительной влажности воздуха 75% в течение 5 мес. До закладки на хранение и после его окончания оценивали влагосодержание, цвет, вкус, запах и степень окисления жиров в изделиях. Установлено, что использование пленки на основе хитозана уменьшает потери влаги при хранении, замедляет окисление липидов, способствует сохранению типичных вкуса и аромата колбасы при хранении. Применявшееся покрытие признано перспективным для практического использования, несмотря на относительно высокую проницаемость для водяного пара. Ил. 3. Табл. 2. Библ. 45. (Климова Е.В.).

^TRN: 1304327
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»