Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 2627 2012 12
^АВТ: Никитина Л.В. (Всероссийский научно-исследовательский институт агрохимии им. Д.Н. Прянишникова. Москва).
^ЗГЛ: Влияние длительного применения удобрений в зернопропашном севообороте на калийный режим дерново-подзолистой тяжелосуглинистой почвы
^ВЫХ: Агрохимия, 2012; N 12. - С. 15-23
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.22-23
+Реферат

^РЕФ: В многолетнем полевом опыте с зернопропашным севооборотом на дерново-подзолистой тяжелосуглинистой почве исследовали трансформации почвенного калия под воздействием длительного (в течение 7 ротаций севооборота) применения различных систем удобрения (минеральной, органической и органо-минеральной) на фоне периодического (4-кратного) известкования. Величины доз удобрений были привязаны к содержанию NPK в навозе, 1 доза NPK была эквивалентна 50 т/га навоза и в среднем составляла N58P34K82 за год. В минеральной системе удобрения вносили возрастающие (от 1 до 4) дозы NPK; в органической системе навоз вносили в количестве 50 т/га за ротацию; в органо-минеральной - 50 т/га навоза + возрастающие дозы NPK. Калийный режим почвы оценивали по содержанию обменного, необменного гидролизуемого и необменного фиксированного калия. В контрольном варианте (без удобрений, но с известкованием) за 28 лет опыта кислотность почвенной среды снизилась на 2,0 ед. (с 4,2 до 6,2 pHKCl), содержание гумуса - с 1,53 до 1,19%, количество обменного калия (K2O) - c 12,0 до 8,6 мг/100 г почвы, общего азота - с 0,125% до 0,1%, продуктивность севооборота упала на 12% (с 22,6 до 19,8 ц зерн. ед./га). Применение удобрений приводило к увеличению продуктивности севооборота, обеспечивая прибавку урожайности в органической системе на 7,5 ц зерн. ед./га, в минеральной - на 16,5, в органо-минеральной - на 25-26 ц зерн. ед./га. Установлено, что при длительном с.-х. использовании дерново-подзолистой тяжелосуглинистой почвы без применения удобрений в результате выноса растениями K2O содержание его снижалось до минимального значения, устойчивость которого обеспечивалась дополнительным высвобождением калия из необменных форм. Применение всех исследуемых систем удобрения обеспечивало положительный баланс и накопление калия в пахотном слое, причем наивысшие темпы его накопления выявлены при совместном внесении навоза и 3NPK. Показано, что содержание всех форм калия в почве прямо пропорционально дозам вносимых калийных удобрений, но в органо-минеральной системе удобрения процессы удержания в пахотном слое необходимого растениям K2O сопровождались улучшением физических, физико-химических, биологических и др. свойсв почвы, обеспечивающих ее плодородие. Выводы: органо-минеральная система удобрения в большей степени, чем др. системы, обеспечивала положительный баланс калия в почве, способствовала формированию его запасов и сохранению минеральной части почвы от разрушения. Табл. 4. Библ. 39.

^TRN: 1304437
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»