Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 2627 2012 12
^АВТ: Якименко В.Н. (Институт почвоведения и агрохимии СО РАН).; Конарбаева Г.А.
^ЗГЛ: Влияние длительного применения хлористого калия совместно с азотно-фосфорными удобрениями на содержание галогенов и подвижных форм макроэлементов в профиле почв агроценоза
^ВЫХ: Агрохимия, 2012; N 12. - С. 53-60
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.59-60
+Реферат

^РЕФ: В длительных стационарных полевых опытах (2000-2011 гг.) с бессменной культурой картофеля на исходно целинной серой лесной почве исследовали особенности трансформации почвенного фонда макро- и микроэлементов (в т. ч. динамики содержания балластных форм хлора, фтора и йода) в зависимости от применения возрастающих доз калия на фоне азотных и фосфорных минеральных удобрений, в различной степени (на 50 и 100%) компенсирующих вынос элементов планируемым урожаем. Удобрения вносили ежегодно весной перед посадкой клубней. Образцы почвы отбирали весной 2011 г. буром с глубины 0-20, 20-40, 40-60, 60-80, 80-100 см, в них определяли нитратный азот, подвижный фосфор, обменный калий, валовый фтор и йод, а также водорастворимые формы галогенов. Установлено, что урожайность картофеля заметно варьировала в зависимости от условий тепло- и влагообеспеченности растений в течение вегетационного периода, но наибольший урожай клубней формировался только при сбалансированном минеральном питании растений: в вариантах NPK1 и NPK2. Показано, что содержание подвижных форм макроэлементов изменялось по вариантам только в пахотном горизонте почвы, за исключением нитратов, которые при их высокой конц-ии в пахотном слое мигрировали в заметных количествах вниз по профилю почвы. Отмечено, что длительное применение повышенных доз KCl не приводило к накоплению в почве токсичных конц-ий хлора, содержание его по профилю почвы во всех вариантах опыта было равномерным вследствие активной миграции с нисходящими и восходящими потоками влаги. Распределение водорастворимого фтора по профилю почвы носило равномерно убывающий характер: максимальное содержание его отмечено в пахотном слое, минимальное - в слое 80-100 см. Содержание йода в почвах относительно др. галогенов было минимальным и зависело от гумусированности почвы и содержания илистой фракции в ее гранулометрическом составе: в пахотном горизонте (4,9% гумуса и 31% физической глины) валового йода было на 0,4 мг/кг больше, чем в подпахотном (2,4% гумуса и 31% физической глины); в иллювиальном горизонте при 0,4% гумуса и 35%-ном содержании физической глины - на 0,7 мг/кг йода больше, чем в пахотном. Выводы: при длительном применении NPK-удобрений содержание макроэлементов варьировало только в пахотном слое; там же содержание хлора увеличивалось, но не достигало токсических конц-ий; содержание фтора возрастало на 15% от исходного уровня, а конц-ия йода заметно не изменялась. Ил. 1. Табл. 4. Библ. 22.

^TRN: 1304444
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»