Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1514 2012 81(4)
^АВТ: Бессонов В.В. (НИИ питания РАМН). д-р биол. наук ; Зайцева Л.В.; Степанова Л.И.; Байков В.Г.
^ЗГЛ: Окислительная и гидролитическая порча пальмового масла и жировых продуктов, приготовленных на его основе, при различных условиях хранения и транспортировки
^ВЫХ: Вопр.питания, 2012; Т.81,N 4. - С. 18-23
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.23
+Реферат

^РЕФ: Объектом исследования служило рафинированное дезодорированное пальмовое масло (ПМ). До закладки на хранение его перекисное число (ПЧ) составляло 0,2 ммоль O2/кг, кислотное число (КЧ) - 0,06 мг KOH/г, анизидиновое число (АЧ) - 1,2. Продолжительность хранения составляла 6 мес. Сравнивали 3 варианта условий хранения: в емкостях из черного металла (низкоуглеродистая сталь) при нерегулируемой температуре (1), в запаянных полиэтиленовых пакетах при температуре не выше 20 град. С (2) и в емкостях из нержавеющей стали под слоем азота при t 40±1° С (3). В условиях (1) сильнее всего изменялось ПЧ: уже через 2 мес. оно достигло 1,0 ммоль O2/кг и далее ежемесячно увеличивалось на 1,3. При превышении значения ПЧ 1,0 в масле появлялись посторонние привкусы и запахи, а при превышении ПЧ 2,0 - выраженный горький вкус. За период хранения КЧ увеличилось до 0,10 мг KOH/г, а АЧ - до 1,4. В условиях (2) ПЧ возросло до 0,35 ммоль O2/кг, остальные показатели практически не изменились. В условиях (3) изменения изучаемых показателей не отмечено. Доказано, что транспортировка и хранение ПМ при температуре свыше 50° С без слоя азота значительно ускоряет процесс его окислительной порчи. Рекомендуется для получения качественного продукта при транспортировке, хранении и технологической обработке максимально сокращать время контакта расплавленного ПМ с кислородом воздуха. Ил. 1. Табл. 3. Библ. 14. (Климова Е.В.).

^TRN: 1304777
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»