Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1514 2012 81(4)
^АВТ: Хомичук А.Л. (НИИ питания РАМН).; Шаховская А.К.; Исаков В.А.; Шарафетдинов Х.Х.; Блохина Л.В.
^ЗГЛ: Особенности нарушения пищевого статуса у больных, перенесших гастрэктомию по поводу рака желудка
^ВЫХ: Вопр.питания, 2012; Т.81,N 4. - С. 29-34
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.34
+Реферат

^РЕФ: Под наблюдением находились 55 пациентов (26 мужчин и 29 женщин в возрасте от 20 до 82 лет). Срок между оперативным вмешательством и госпитализацией по поводу нарушения пищевого статуса в большинстве случаев составлял от 3 мес. до 2 лет. У пациентов определяли состав тела методом биоимпедансометрии, оценивали энерготраты покоя и фактическое домашнее питание, проводили клинический и биохимический анализ крови. У большинства обследованных отмечено снижение массы тела (средний индекс составил 19,8±4,7 кг/м2 у мужчин и 20,5±1,9 кг/м2 у женщин), а также жировой массы (6,4±5,0 кг у мужчин и 12,0±7,1 кг у женщин при норме 18,2 и 22,5 кг соотв.). У половины пациентов уровень энерготрат покоя был понижен на 13-53%, в основном за счет снижения скорости окисления жира. Фактическое питание отличается низкой калорийностью рациона: в среднем 1359 ккал через 1-12 мес. после гастрэктомии и 1814 ккал через 1-5 лет. У 40% пациентов выявлено снижение уровней общего белка, гемоглобина и показателя гематокрита. Сделан вывод, что данной категории больных необходима коррекция пищевого статуса не только в ранние сроки после гастрэктомии, но и в более поздний период. Ил. 3. Табл. 4. Библ. 16. (Климова Е.В.).

^TRN: 1304780
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»