Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1514 2012 81(4)
^АВТ: Морозов С.В. (НИИ питания РАМН). канд. мед. наук
^ЗГЛ: Роль алиментарного фактора в патогенезе и лечении гастроэзофагеальной болезни
^ВЫХ: Вопр.питания, 2012; Т.81,N 4. - С. 42-47
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.47
+Реферат

^РЕФ: Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГБ) - заболевание, симптомы которого существенно снижают качество жизни пациентов. Проанализированы результаты 29 исследований, касающихся влияния объема потребляемой пищи, ее калорийности, а также массы тела на проявления и течение ГБ. Установлено, что растяжение желудка вследствие большого объема потребляемой пищи может способствовать увеличению количества кратковременных расслаблений нижнего пищеводного сфинктера, что является одним из главных факторов патогенеза ГБ. Однако число описанных наблюдений мало, а внутрижелудочное давление зависимо и от др. факторов. Калорийность рациона может оказывать как прямое, так и опосредованное воздействие. При большей калорийности пища дольше находится в желудке, что увеличивает риск гастроэзофагеального рефлюкса. Опосредованное действие связано с увеличением индекса массы тела. В исследованиях получены противоречивые данные, не позволяющие однозначно рекомендовать ограничение калорийности как меру борьбы с проявлениями ГБ. Многочисленные клинические исследования доказывают, что избыток массы тела и ожирение являются факторами, провоцирующими проявления и осложнения ГБ. Влияние снижения массы тела на течение ГБ достоверно не установлено. Известные к настоящему времени рекомендации по диетотерапии ГБ (недопущение переедания, ограничение потребления высококалорийных продуктов, увеличение доли белка в рационе, соблюдение 3-4 разового режима питания) опираются на эмпирический опыт и не являются научно обоснованными. Необходимы дополнительные исследования по данной проблеме. Ил. 2. Библ. 37. (Климова Е.В.).

^TRN: 1304782
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»