Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1165 2012 7
^АВТ: Золотарев А.И. (Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт патологии). канд. ветеринар. наук ; Шахов А.Г. (фармакологии и терапии. Воронеж).; Рецкий М.И.; Ермакова Т.И.
^ЗГЛ: Омфалит у новорожденных телят
^ВЫХ: Ветеринария, 2012; N 7. - С. 8-11
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.11
+Реферат

^РЕФ: Рассмотрены причины возникновения омфалита (ОМФ) у новорожденных телят (ТЕ), его ранняя диагностика, лечение, профилактика и прогнозирование. Показано влияние несбалансированности рационов по питательным в-вам и отсутствия моциона на развитие гестоза (поздний токсикоз беременности), приводящего к нарушению кровообращения в сосудах пуповины плода (увеличение диаметра и просвета пупочных кровеносных сосудов) и развитию гипоксии у новорожденных ТЕ. Установлено, что при групповом содержании ТЕ, ОМФ регистрировался в 2,7 раза чаще, чем при индивидуальном, и особенно, у бычков. Одним из факторов риска развития ОМФ является длина культи пуповины. При коротком обрыве (0-2 см) и более длинном (20 см), кровотечении из пупочных сосудов и выпячивании их из культи пуповины, риск возникновения ОМФ возрастает до 100%. Одним из методов прогнозирования ОМФ является измерение диаметра пупка (у основания брюшиной стенки) штангельциркулем или кутиметром в первые 1-3 ч жизни. Увеличение диаметра свыше 18 мм указывает на высокую вероятность развития ОМФ. У ТЕ, переболевших ОМФ, диаметр пупка в месячном возрасте составляет 16-20 мм, у клинически здоровых - 12-15 мм. Диагностическим тестом, свидетельствующим о развитии ОМФ, является задержка мумификации культи пуповины. У клинически здоровых ТЕ этот процесс заканчивается в течение первых суток после рождения. В качестве профилактических мер рекомендовано иссечение культи пуповины на расстоянии 6-8 см от брюшной стенки с отжимом остатков крови из нее и обработкой наружной и внутренней поверхности 5%-ным спиртовым р-ром йода, а также внутримышечное введение в первые 0,5-1 ч жизни селеданта (однократно, 10 мкг/кг), тривита (1,5 мл/гол.) и внутрибрюшинно, в область правой голодной ямки, 0,5%-ного р-ра новокаина в дозе 1 мл/кг массы тела. В случае обрыва пуповины, антибактериальные препараты инъецируют вокруг пупка в 3-4 точки в толщу брюшной стенки. При одновременном воспалении пупочной вены и культи пуповины, последнюю удаляют, рану промывают 1%-ным р-ром KMnNO4 и покрывают ихтиоловой мазью. Предложена эффективная схема лечения ОМФ: антибиотикотерапия (3-6 дн.); в 1-й день - селедант (10 мкг/кг); в 1-5-й дни - тривит (2 мл); в 1-3-й дн. - 0,5%-ный р-р новокаина (0,5 мл/кг) - в толщу брюшной стенки вокруг пупка, а в 1 и 4-й дн. - внутрибрюшинно в область правой голодной ямки. Терапевтическая эффективность данной схемы в производственных условиях составила 100%, экономическая - 13,2 руб. на 1 руб. затрат. Библ. 11.

^TRN: 1304955
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»