Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1165 2012 11
^АВТ: Елесин А.В. (Уральская государственная сельскохозяйственная академия. Екатеринбург). канд. ветеринар. наук
^ЗГЛ: Молочные катетеры для выведения секрета при ранениях сосков вымени коров [Катетеры: короткий пластиковый, стандартный металлический и самофиксирующийся пластиковый по Е.Н. Пономаренко]
^ВЫХ: Ветеринария, 2012; N 11. - С. 39-41
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.41
+Реферат

^РЕФ: Изучена сравнительная эффективность применения различных молочных катетеров (МК) в послеоперационный период у коров (КО) с ранениями сосков вымени. В 3 гр. лактирующих КО, с различной степенью тяжести травм сосков, испытывались короткий пластиковый (КПМК), стандартный металлический (ММК) и самофиксирующийся пластиковый (СПМК) по Е.Н. Пономаренко. Эффективность катетеризации молочной цистерны (МЦ) оценивалась по надежности фиксации МК, сохранению его проходимости, наличию/отсутствию осложнений раневого процесса. Липкая лента, применяемая для фиксации КПМК, быстро отклеивалась и он выпадал из поврежденного соскового канала. У КО, с проникающими ранениями соска, молоко просачивалось через хирургический шов, осложняя заживление раны и создавая угрозу формирования молочного свища. ММК, фиксирующийся с помощью прошивных лигатур, был травмоопасен. Из-за своей жесткости он повреждал слизистую оболочку МЦ, был неустойчив и менял свое центральное положение на косо-горизонтальное при изменении положения тела животного. Прошивные лигатуры приводили к отеку, покраснению и болезненности в местах крепления. СПМК по Е.Н. Пономаренко был изготовлен из пластиковых трубочек соответствующего диаметра и гибкости (в производственных условиях - из стержней пластиковых авторучек), хорошо фиксировался в молочном канале, не перемещался и был атравматичен. Для этого, отступив от конца трубки 1,5-2 см, делали 4 (или 2) продольных надреза, запаивая и заглаживая один из концов. В трубку вводился мандрен (или проволока соответствующего диаметра) и места с надрезами нагревались. Сближая цельные участки трубки на мандрене в области надреза, получали упругие ромбовидные фиксирующие лепестки. Готовые МК хранились в 0,05%-ном р-ре хлоргексидина биглюконата (холодная стерилизация). Делается вывод, что первые 2 МК малоэффективны. Для длительного пребывания в просвете МЦ и полноценного выведения секрета наиболее пригоден СПМК по Е.Н. Пономаренко. При неосложненных ранениях этот период составляет 7-12 дн., при ранах с тканевыми дефектами, когда во избежание деформации соска нельзя полностью закрывать хирургическим швом - 28-30 дн. В этих случаях для заживления дефекта, оставшегося после ушивания раны, применяют консервативные методы лечения. Ил. 3. Библ. 3.

^TRN: 1304995
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»