Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1055 2012 12
^АВТ: Малинина М.С. (МГУ им. М.В. Ломоносова).
^ЗГЛ: Изменение распределения химических элементов в профиле дерново-подзолистой почвы после длительного применения осадков сточных вод [Внесение возрастающих норм ОСВ и извести]
^ВЫХ: Почвоведение, 2012; N 12. - С. 1269-1277
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Библиогр.:с.1277
+Реферат

^РЕФ: В многолетних (1984-2004 гг.) полевых опытах по применению извести и осадков сточных вод (ОСВ) в качестве мелиорантов дерново-слабоподзолистой супесчаной почвы исследовали закономерности распределения в почвенном профиле остаточного содержания металлов, макроэлементов и водорастворимых фенольных соединений через 6 лет после прекращения мелиорации. Известь вносили 1 раз за ротацию севооборота в дозах 3 и 9 т/га, ОСВ вносили ежегодно в дозах 15, 30, 60 и 120 т/га. Содержание тяжелых металлов (ТМ) в ОСВ сильно варьировало, но не превышало ПДК для супесчаных почв, за исключением Ni. По истечении 6 лет после прекращения применения извести и ОСВ установлены значительные различия между контролем и вариантами опыта в содержании макро- и микроэлементов, их распределении по профилю почвы. Кластерный анализ неоднородности почв по 38 показателям их химического состава показал, что воздействие высоких доз ОСВ (1200 т за 10 лет) распространяется практически только на пахотный горизонт, в котором и накапливаются остаточные количества ТМ. Распределение значений pH по профилю почв определялось дозами внесенной извести, но отличалось от контроля незначительно (на 0,5 ед.). Общее количество углерода плавно уменьшалось с глубиной вследствие выноса органических соединений вниз по профилю, в слое 40-50 см в вариантах с максимальной дозой внесения ОСВ содержание углерода было почти в 2 раза выше, чем в др. вариантах и контроле. Варианты опыта и контрольные образцы практически не отличались по содержанию Al, Si, Mg, K, но при этом конц-ия P в 4-6 раз, S - в 1,5-2 раза, Cl - в 1,5-3 раза превышала контроль. Явление "зафосфачивания" почвы связано с трансформацией низкомолекулярных фосфорорганических соединений ОСВ в труднорастворимые фосфаты Ca, Fe, Mn, Cu, Zn, Pb с последующей их аккумуляцией, так что содержание некоторых ТМ может значительно (Cu в10 раз, Zn - в 13 раз, Ni - в 4 раза) превышать ОДК для песчаных и супесчаных почв. Показано, что водорастворимые фенольные соединения равномерно распределялись по профилю почвы, и их содержание достоверно не отличалось от контроля. Выводы: через 6 лет после окончания внесения ОСВ и извести отмечено их остаточное влияние на распределение и миграцию химических элементов: наблюдалось "зафосфачивание" почвы, накопление ТМ, серы и фосфора по всему почвенному профилю, активный вынос в нижние горизонты водорастворимых солей ТМ и органических соединений, формирование 2-го аккумулятивного горизонта на границе 2-членных отложений, Табл. 4. Библ. 9.

^TRN: 1305117
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»