^ШХР: *http://hrcak.srce.hr/cjfst (http://hrcak.srce.hr/cjfst)
^АВТ: Jozinovic A.; Subaric D.; Ackar D.; Babic J. ; Klaric I.; Kopjar M.; Valek Lendic K.
^ЗГЛ: Influence of buckwheat and chestnut flour addition on
properties of corn extrudates [Влияние добавления
гречневой муки и муки из плодов сладкого каштана на
физико-химические и реологические свойства экструзионного
продукта из кукурузной муки. (Хорватия)]
^ВЫХ: Croatian Journal of Food Science and Technology, 2012;
Vol.4,N 1. - P. 26-33
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Bibliogr.:p.32-33
+Реферат:
^РЕФ: Для получения экструзионных продуктов (ЭП) к кукурузной
муке добавляли гречневую муку (ГМ) или муку из плодов каштана
(КМ). Использовали соотношения между компонентами 70:30, 50:50
и 30:70. Экструзию смесей влажностью 25% проводили при 2
температурных режимах: 80/90° С или 75/180° С.
Физические, химические и реологические свойства ЭП, а также их
переваримость сравнивали с аналогичными показателями
неэкструдированной смеси. Добавление КМ приводило к повышению
содержания пищевых волокон, минеральных в-в и жиров, но
снижало содержание белков, а добавление ГМ увеличивало
содержание всех перечисленных нутриентов. Присутствие КМ и ГМ
повышало белизну и снижало желтизну неэкструдированных
образцов. Экструдированные смеси были менее белыми, чем ЭП из
чистой кукурузной муки. Объемная плотность повышалась, а
степень расширения, твердость и хрупкость снижались при
добавлении КМ и ГМ. Экструзия образцов приводила к снижению
индекса абсорбции воды и повышению различных показателей
вязкости. За счет добавления КМ и ГМ возрастали содержание
полифенолов и антиоксидантная активности смеси, но экструзия
приводила к уменьшению этих показателей. ЭП, содержащие КМ,
оказались более приемлемыми для потребителей благодаря меньшей
твердости, но ЭП, содержащие ГМ, могут считаться более
полезными для здоровья. Сделан вывод, что КМ и ГМ могут
использоваться в производстве экструдированных зерновых
продуктов для придания им функциональных свойств. Ил. 3. Табл.
4. Библ. 38. (Климова Е.В.).
^TRN: 1306300
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование:
^РУБ: 65_53_35
^УДК: 664.87
^ТЕР: ЭКСТРУЗИОННЫЕ ПРОДУКТЫ [ЭКСТРУДАТЫ]. КУКУРУЗНАЯ МУКА
(Corn flour). ГРЕЧНЕВАЯ МУКА (Buckwheat flour). КАШТАН
(Chestnut (tree)). CASTANEA SATIVA [КАШТАН ЕВРОПЕЙСКИЙ;
КАШТАН НАСТОЯЩИЙ; КАШТАН ПОСЕВНОЙ; КАШТАН СЪЕДОБНЫЙ].
ЯДРА ОРЕХОВ. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА (Chemicophysical
properties). РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА (Rheological
properties) [ВЯЗКОПЛАСТИЧНОСТЬ]. ХОРВАТИЯ (Croatia).
^РТЗ: CASTANEA. FAGACEAE [БУКОВЫЕ]. БАЛКАНЫ (Balkans). ДОБАВКИ
(Additives). ЕВРАЗИЯ (Eurasia). ЕВРОПА (Europe). КОРМА
(Feeds) [ФУРАЖ]. КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ (Feed additives).
МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА (Mechanical properties). МУКА
(Flours). ОРЕХИ (Nuts). ОРЕХОПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ (Nut crops).
ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ (Fruit crops). ПЛОДЫ [ФРУКТЫ]. ПРОДУКТЫ
ПИТАНИЯ (Foods) [ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ; ПРОДОВОЛЬСТВИЕ].
РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА (Forage). С-Х КУЛЬТУРЫ. СВОЙСТВА.
СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ [СТРАНЫ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ]. СТРАНЫ ЕС.
СТРАНЫ МИРА. ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРОПА. ЮЖНАЯ ЕВРОПА (Southern
Europe).