Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://www.vet.bg.ac.rs/acta/ (http://www.vet.bg.ac.rs/acta/)
^АВТ: Aleksic J.; Dokmanovic M.; Aleksic Z.; Teodorovic V.; Stojic V.; Trbovic D.; Baltic M.Z.
^ЗГЛ: The investigation into the efficacy of immunocastration aimed at the prevention of sex odour in boar's meat [Исследование эффективности иммунокастрации как способа устранения полового запаха в мясе хряков. (Сербия)]
^ВЫХ: Acta Veterinaria, 2012; Vol.62,N 5-6. - P. 653-663
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. сербскохорв..-Bibliogr.:p.660-663
+Реферат

^РЕФ: Неприятные запах и привкус мяса хряков обусловлены стероидами, в частности, андростеноном (АС), индолом и его производным скатолом. Для устранения этого недостатка общепринятой практикой в странах Европы является кастрация хряков без анестезии, что сопровождается стрессовой и болевой реакцией животного. Альтернативным решением этого вопроса служит иммунокастрация (ИМК). В опыт взято 3 гр. хряков по 30 гол.: хирургические кастраты (ХК), хряки и иммунокастраты (ИК). ИМК проводили путем инъекции вакцины Improvac подкожно по 2 мл сзади основания уха. Вакцинный препарат представляет собой синтетический гонадотропин-высвобождающий фактор, конъюгированный с белком-носителем и адъювантом. 1-ю дозу вакцины вводили в возрасте 8 нед, 2-ю - за 5 нед до убоя. Содержание скатола в жировой ткани (ЖТ) хряков определяли колориметрическим методом, а АС - методом газовой хроматографии. Среднее содержание скатола в ЖТ хряков было 0,21±0,03 мкг/г, что значительно превышало таковое у ХК (0,12±0,02 мкг/г) и ИК (0,12±0,01 мкг/г). Распределение скатола в ЖТ по категориям животных было следующим: у 2 ХК варьировало от 0,05 до 0,09 мкг/г, у 25 - от 0,10 до 0,14; у 50% хряков конц-ия скатола колебалась от 0,20 до 0,24, у 16,66% - была выше 0,25 мкг/г. У 27 ИК содержание скатола было в пределах 0,10-0,14 (90% образцов; ОБ), у 3 ИК - от 0,15 до 0,19 мкг/г (10% ОБ). Содержание АС в ЖТ хряков составило 0,66±0,13 мкг/г, а у ИК было ниже предельного уровня определения. При анализе распределения АС в ЖТ хряков зафиксировано: у 4 животных в пределах 0,25-0,49, у 18 - от 0,50 до 0,74, у 8 - от 0,75 до 1,00 мкг/г. Итак, содержание скатола у ХК и ИК было в 3-4 раза ниже, чем у хряков; содержание АС у ИК не выявлено совсем, а у хряков оно составило 0,66±0,13 мкг/г. Следовательно, ИМК может полностью заменить хирургическую процедуру кастрации хряков и предотвратить стрессовую и болевую реакции. Табл. 4. Библ. 60.

^TRN: 1306581
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»