Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3446 2012 3
^АВТ: Громов И.Н. канд. ветеринар. наук ; Селиханова М.К.; Алиев А.С.; Бурлаков М.В.; Таймасуков А.А.
^ЗГЛ: Патоморфологические изменения у цыплят при ассоциативном течении инфекционной анемии и инфекционной бурсальной болезни
^ВЫХ: Вет.патология, 2012; N 3. - С. 38-44
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.43
+Реферат

^РЕФ: Изучен характер патанатомических изменений у цыплят (ЦП) при ассоциативном течении инфекционной анемии птиц (ИАП) и инфекционной бурсальной болезни (ИББ). Исследовались павшие и вынужденно убитые ЦП 8-30-дневного возраста, поступившие с птицефабрик мясного направления с повышенной заболеваемостью и гибелью поголовья, несмотря на проводимую плановую вакцинацию. Одновременно у ЦП разновозрастных групп исследовались сыворотки крови (в ИФА) для определения уровня специфических антител (АТ) к вирусам ИАП и ИББ. Количественное определение ДНК вируса ИАП проводилось с помощью ПЦР в реальном времени. Установлено, что максимальное значение титров (ТР) АТ к вирусу ИАП у 8-дневных ЦП составило 2656 (78,3% положительных проб), в 20-30 сут - 217-255 (4,2%) при максимальной конц-ии генома возб. в 29 дн. Вскрытие показало в 100% случаев атрофию и ожирение долек тимуса, атрофию и склероз фабрициевой бурсы, жировую дистрофию печени, делимфатизацию белой пульпы селезенки, некроз, лизис и петрификацию лимфоидных узелков. У 30% птиц были обнаружены бурсальные кисты со слизеподобным и реже - с красноватым содержимым. Указанные изменения были характерны для латентного течения ИАП с наслоением в 20-30-дневном возрасте ИББ. В костном мозге ЦП всех возрастных групп морфологических изменений установлено не было. Изучение напряженности иммунитета к вирусу ИББ у ЦП в возрасте 8 сут показало ТР АТ - 4071 (91,7% положительных проб), у 19- и 29-дневных, соответственно, 4387 (37,5%) и 3566 (91,6%). В тимусе наблюдалась выраженная гиперплазия лимфоцитов, в фабрициевой бурсе - делимфатизация корковой и, особенно, мозговой зон лимфоидных узелков, в печени - некроз и лизис большинства гепатоцитов, набухание купферовских клеток и выраженный гемосидероз. Гистологические изменения в селезенке ЦП характеризовались различной степенью тяжести: от кариорексиса ядер отдельных лимфоцитов в белой пульпе до единичных микронекрозов в красной пульпе. Делается вывод, что при спонтанном заражении вакцинированных ЦП ИАП и ИББ развивается тяжелый комбинированный иммунодефицит, на фоне которого доминируют морфологические признаки ИББ, а ИАП протекает латентно или с явлениями патоморфоза, без развития характерных гистологических изменений в костном мозге, что делает вакцинопрофилактику малоэффективной. Ил. 16. Табл. 3. Библ. 9.

^TRN: 1307047
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»