Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 24693 2011 67(8)
^АВТ: Bernacka H.
^ЗГЛ: Health-promoting properties of goat milk [Питательная ценность и полезность козьего молока для здоровья человека. (Польша)]
^ВЫХ: Med.weter., 2011; Vol.67,N 8. - P. 507-511
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Bibliogr.:p.510-511
+Реферат

^РЕФ: Козье молоко (КМ) - ценный продукт питания и отличное сырье, из которого можно произвести продукты повышенной пищевой ценности и исключительных вкусовых качеств. КМ в среднем содержит 2,9-3,8% белков, 2,8-5,9% жиров, 4,1-4,9% лактозы и 11,5-13,6: сухого в-ва. Сывороточные белки составляют 0,6-0,7% КМ и обладают уникальными пищевыми, физиологическими и функциональными свойствами. Около 75% всех белков молочной сыворотки составляют альбумины, в т.ч. a-лактоальбумины и b-лактоглобулины - источники биоактивных пептидов с высокой физиологической активностью. Также в составе сывороточных белков присутствуют лактоферрин, лактопероксидаза, иммуноглобулины, гликомакропептиды и различные факторы роста. Жирнокислотный профиль КМ более благоприятен для здоровья человека по сравнению с овечьим и коровьим молоком благодаря высокому соотношению ненасыщенных и насыщенных жирных кислот. КМ по сравнению с коровьим содержит такое же количество витамина B6 и пантотеновой кислоты, в 3,5 раза больше ниацина, но в 4 раза меньше витамина B12 и в 6 раз меньше фолиевой кислоты. По минеральному составу КМ имеет преимущества перед коровьим по содержанию кальция, фосфора, калия и хлора, но уступает по содержанию натрия, серы, железа и меди. Повышенное потребление КМ может сыграть важную роль в профилактике ряда заболеваний человека, связанных с его образом жизни (гипертония, атеросклероз, ожирение, диабет, рак). Табл. 6. Библ. 37. (Климова Е.В.).

^TRN: 1307837
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»