^ШХР: 07-7216Б 2012 в.4
^АВТ: Курочкин А.А. д-р техн. наук ; Шабурова Г.В.; Воронина П.К.
^ЗГЛ: Регулирование функционально-технологических свойств
экструдатов растительного сырья [Эффективность воздействия
пониженным давлением на выходящее из фильеры матрицы
экструдера зерновое сырье]
^ВЫХ: Изв. Самар. гос. с.-х. акад.. Самара, 2012; Вып. 4. - С.
86-91
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.90-91
+Реферат:
^РЕФ: В качестве сырья использовали зерно различных зерновых
культур. Нешелушенное зерно проса влажностью 15% очищали от
примесей и подвергали экструзионной обработке на одношнековом
пресс-экструдере КМЗ-2У в течение 20 с при t 130° C. На
выходе из фильеры матрицы экструдат (ЭК) разрезался
вращающимися ножами на частицы длиной 2 мм и поступал в
вакуумную камеру (ВК) с абсолютным давлением 50 кПа, где
вспучивался и терял влагу. В качестве контрольного варианта
получали ЭК проса при длительности 30 с и t 150° C,
давление в ВК поддерживалось на уровне атмосферного (100 кПа).
Подтверждена возможность регулирования коэффициента расширения
и пористости получаемого ЭК за счет изменения давления в ВК
экструдера - 2,6 против 2,5 и 74,5% против 65,0%
соответственно у опытных и контрольных образцов. При этом
существенно увеличивалась и водопоглотительная способность ЭК
- с 260 до 310%. Экструзионная обработка зерна ячменя,
гречихи, овса, пшеницы и др. культур показала одну и ту же
закономерность: в условиях быстрого перехода ЭК из области
высоких давлений (в тракте экструдера) в условия пониженного
давления (ВК) происходит интенсивный декомпрессионный процесс.
При этом величина давления в ВК влияет не только на пористость
ЭК, но и на его влагосодержание. Установлено, что разрушение
крахмала значительно интенсифицируется под воздействием
пониженного давления в ВК, что приводит к повышению
атакуемости крахмальных зерен амилолитическими ферментами и
активизации процесса гидролиза. Влажная тепловая обработка
(свыше 100° C) и механическое воздействие вызывают
структурное разворачивание белка с разрывами ионных,
дисульфидных и водородных связей естественной третичной
структуры. Денатурация белка приводит к увеличению количества
пептидов и свободных аминокислот. Так, содержание лизина в ЭК
ячменя повысилось с 3,58 до 5,63 мг/100 г белка, заметно
увеличилось содержание метионина, триптофана, глицина,
аспарагиновой кислоты. Оптимальная продолжительность
экструзионной обработки зернового сырья составляет 10-25 с, t
- 110-140° C. Ил. 2. Табл. 3. Библ. 10.
^TRN: 1308292
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 65_13_23
^УДК: 634.8.061
^ТЕР: ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ (Grain crops). ЗЕРНО (Grain).
ЭКСТРУЗИЯ (Extrusion) [ЭКСТРУДИРОВАНИЕ]. ВАКУУМИРОВАНИЕ.
ЭКСТРУЗИОННЫЕ ПРОДУКТЫ [ЭКСТРУДАТЫ]. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ
КАЧЕСТВА (Processing quality) [ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА].
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА (Physical properties). ХИМИЧЕСКИЙ
СОСТАВ (Chemical composition). ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛ.
^РТЗ: ЕВРОПЕЙСКАЯ ЧАСТЬ РФ. КАЧЕСТВО (Quality). ПОВОЛЖЬЕ.
ПРИВОЛЖСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ. ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ (Foods)
[ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ; ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. ПРОДУКЦИЯ
РАСТЕНИЕВОДСТВА (Plant products). ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО
ХОЗЯЙСТВА (Farming produce) [С-Х ПРОДУКЦИЯ]. ПРОДУКЦИЯ
(Products). РФ [РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ]. С-Х КУЛЬТУРЫ.
СВОЙСТВА. СНГ [СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ]. СТРАНЫ АТЭС.
СТРАНЫ БРИКС. СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА. СТРАНЫ
ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЕВРАЗЭС. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
(Operational processes). ХАРАКТЕРИСТИКИ.