Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 07-7216Б 2012 в.4
^АВТ: Курочкин А.А. д-р техн. наук ; Шабурова Г.В.; Воронина П.К.
^ЗГЛ: Регулирование функционально-технологических свойств экструдатов растительного сырья [Эффективность воздействия пониженным давлением на выходящее из фильеры матрицы экструдера зерновое сырье]
^ВЫХ: Изв. Самар. гос. с.-х. акад.. Самара, 2012; Вып. 4. - С. 86-91
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.90-91
+Реферат

^РЕФ: В качестве сырья использовали зерно различных зерновых культур. Нешелушенное зерно проса влажностью 15% очищали от примесей и подвергали экструзионной обработке на одношнековом пресс-экструдере КМЗ-2У в течение 20 с при t 130° C. На выходе из фильеры матрицы экструдат (ЭК) разрезался вращающимися ножами на частицы длиной 2 мм и поступал в вакуумную камеру (ВК) с абсолютным давлением 50 кПа, где вспучивался и терял влагу. В качестве контрольного варианта получали ЭК проса при длительности 30 с и t 150° C, давление в ВК поддерживалось на уровне атмосферного (100 кПа). Подтверждена возможность регулирования коэффициента расширения и пористости получаемого ЭК за счет изменения давления в ВК экструдера - 2,6 против 2,5 и 74,5% против 65,0% соответственно у опытных и контрольных образцов. При этом существенно увеличивалась и водопоглотительная способность ЭК - с 260 до 310%. Экструзионная обработка зерна ячменя, гречихи, овса, пшеницы и др. культур показала одну и ту же закономерность: в условиях быстрого перехода ЭК из области высоких давлений (в тракте экструдера) в условия пониженного давления (ВК) происходит интенсивный декомпрессионный процесс. При этом величина давления в ВК влияет не только на пористость ЭК, но и на его влагосодержание. Установлено, что разрушение крахмала значительно интенсифицируется под воздействием пониженного давления в ВК, что приводит к повышению атакуемости крахмальных зерен амилолитическими ферментами и активизации процесса гидролиза. Влажная тепловая обработка (свыше 100° C) и механическое воздействие вызывают структурное разворачивание белка с разрывами ионных, дисульфидных и водородных связей естественной третичной структуры. Денатурация белка приводит к увеличению количества пептидов и свободных аминокислот. Так, содержание лизина в ЭК ячменя повысилось с 3,58 до 5,63 мг/100 г белка, заметно увеличилось содержание метионина, триптофана, глицина, аспарагиновой кислоты. Оптимальная продолжительность экструзионной обработки зернового сырья составляет 10-25 с, t - 110-140° C. Ил. 2. Табл. 3. Библ. 10.

^TRN: 1308292
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»