Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 07-7216Б 2012 в.4
^АВТ: Воронина П.К.; Курочкин А.А.
^ЗГЛ: Формирование качества пива в процессе сбраживания пивного сусла с использованием экструдата ячменя
^ВЫХ: Изв. Самар. гос. с.-х. акад.. Самара, 2012; Вып. 4. - С. 100-103
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.103
+Реферат

^РЕФ: Проведен сравнительный анализ показателей качества опытных образцов (ОО) пивного сусла (ПС) при внесении различных доз экструдата ячменя (ЭЯ): 285% солода+15% ЭЯ; 380% солода+20% ЭЯ; 475% солода+25% ЭЯ. В качестве контроля использовали ПС с начальной экстрактивностью 11%, приготовленное из 85% солода и 15% ячменя. Затирание проводили настойным способом, охмеление осуществляли гранулированным хмелем. Установили, что внесение ЭЯ приводит к повышению кислотности ПС, ускоряет его осахаривание, положительным фактором является заметное повышение содержания аминного азота в ОО - 31,0-33,1 мг/100 см3 против 28,5 мг/100 см3 (контроль). Продолжительность осахаривания составляет 18-25 мин. Сбраживание ПС проводили при t 6-7° C пивными дрожжами расы W 34/70, задаваемыми из расчета 20 млн. клеток/см3. Использование ЭЯ во всех ОО способствует значительной интенсификации сбраживания ПС. Время сбраживания 1% экстракта в линейной фазе снижения массовой доли экстрактивных в-в ПС в ОО составляет 16-22 ч, в контроле - 28 ч, т.е. на 20-40% медленнее. К концу главного брожения в ОО на дне бродильного сосуда образовывался плотный осадок, количество дрожжевых клеток во взвешенном состоянии значительно уменьшалось, что способствовало хорошему осветлению пива и благоприятному протеканию процессов дображивания. Удельная скорость роста дрожжей при сбраживании ОО была в 1,3-1,4 раза выше, чем в контроле. Степень сбраживания экстракта ПС, при которой начинается снижение концентрации суспендированных дрожжей в среде, для ОО находится в пределах 31,8-38,7%, для контроля - 27,8%, причем данная степень сбраживания достигается на 1 сут раньше. Процесс накопления этилового спирта в ОО с внесением ЭЯ в количестве 15-20% происходил более интенсивно в сравнении с контролем. На 5-е сут главного брожения ПС в ОО с 15% ЭЯ образовалось 3,90% этилового спирта, а с 20% ЭЯ - 3,65%, что на 30% и 21,7% соответственно выше, чем в контроле. Следовательно, процесс главного брожения в ОО может быть завершен к 5-м сут спиртового брожения ПС. Ил. 2. Табл. 2. Библ. 9.

^TRN: 1308296
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»