Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 07-7216Б 2012 в.4
^АВТ: Ромадина Ю.А. (Самарская государственная сельскохозяйственная академия).
^ЗГЛ: Влияние КВЧ-излучения на технологические и хлебопекарные свойства пшеничной муки
^ВЫХ: Изв. Самар. гос. с.-х. акад.. Самара, 2012; Вып. 4. - С. 120-125
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.125
+Реферат

^РЕФ: Для изучения влияния волн крайне высокочастотного диапазона на качество пшеничной муки 1-го сорта, 2-й гр. качества (удовлетворительно слабая) облучение (КВЧ-облучение) проводилось с помощью терапевтического устройства ЯВЬ 1.1 в течение 15-60 мин. Содержание клейковины при экспозиции (ЭК) в течение 45 и 60 мин ненамного отличается от контроля и составляет 35,8 и 35,6% соответственно, при ЭК 30 мин отмечено наибольшее количество клейковины (37,6%), а ЭК в течение 15 мин уменьшает этот показатель с 35,6 до 33,8%. Контрольный образец муки имеет высокое значение числа падения - 289 с. Действие КВЧ-облучения в течение 15 и 60 мин увеличило данный показатель до 292 и 298 с соответственно, а при ЭК 30 и 45 мин понизило число падения до 271 и 282 с соответственно в сравнении с контролем. Т.о., КВЧ-облучение в течение 60 мин оказало наибольшее воздействие на активность амилазы. Водопоглотительная способность облученной муки уменьшается с увеличением ЭК: для контрольного образца она составляет 52%, при ЭК 15 мин - 54%, 45 мин - 52%, 60 мин - 48%. Лучший эффект был достигнут при КВЧ-облучении образца в течение 30 мин - водопоглотительная способность муки составила 56%. Кислотность муки контрольного образца составила 3,1°, наименьшее значение кислотности отмечено при ЭК 30 мин (2,2°), при КВЧ-облучении в течение 45 и 60 мин она повысилась до 2,6 град., при ЭК 15 мин - составила 3,3°. По результатам пробных выпечек наибольшее влияние на органолептические показатели хлеба оказало КВЧ- облучение муки при ЭК 30 мин. Этот образец характеризовался гладкой коркой коричневого цвета с румяным оттенком, выпуклой формы, мякишем белого цвета с мелкой равномерной тонкостенной пористостью, свойственным хлебу вкусом и мягкой и нежной эластичностью. Наибольший объемный выход хлеба наблюдался у образца при ЭК 60 мин - 365 см3 (контроль - 350 см3). Наивысшая пористость мякиша (69,67%) отмечена при ЭК 30 мин (контроль - 51,20%). Под воздействием КВЧ-облучения муки кислотность хлеба снижалась в сравнении с контролем (2,3°), особенно при ЭК 45 и 60 мин (1,9 и 2,0°). Наибольший эффект КВЧ-облучения наблюдался у образца муки при ЭК 30 мин - наибольшее содержание клейковины (37,6%), наивысшая водопоглотительная способность (56%), хороший объемный выход хлеба (360%) и самая высокая пористость (69,67%). Ил. 2. Табл. 5. Библ. 10.

^TRN: 1308302
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»