Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3007 2012 12
^АВТ: Парфенов А.С. д-р мед. наук ; Дикур О.Н. проф. ; Лукинова Н.М.; Типисева И.А.; Владимирова А.Д.
^ЗГЛ: Оценка влияния шоколада без сахара на сердечно-сосудистую систему
^ВЫХ: Пищ.пром-сть, 2012; N 12. - С. 76-79
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.78-79
+Реферат

^РЕФ: Разработали новые сорта шоколада (ШК) без сахара с объемными сахарозаменителями (изомальтом (ИМ) и мальтитолом (МТ)). ИМ является смесью глюкозоманнитола и глюкозосорбитола, адсорбирует воду в незначительных количествах, не разрушается в пище, не растворяется во рту и не имеет холодящего послевкусия, проявляет от 45 до 65% сладости сахарозы. МТ имеет приятный сладкий вкус, по интенсивности составляющий примерно 90% сладости сахарозы, оказывает незначительный холодящий эффект во рту, придает сливочный вкус продукту. Органолептические свойства новых сортов темного и молочного ШК с сахаром и без сахара оценивали профильным методом по дескрипторам - блеск поверхности, твердость при откусывании, тонкодисперсность, тающая консистенция, сладкий вкус, маслянистый шоколадный, шоколадно-ванильный, молочный вкус. Благодаря присутствию флавоноидов ШК обладает антиоксидантной, антигипертензивной и противовоспалительной активностью, позволяет повысить чувствительность тканей к инсулину, улучшить функцию эндотелия сосудов и увеличить синтез эндогенного оксида азота. Оценивали влияние употребления ШК на состояние эндотелиальной функции и показатели жесткости сосудов у лиц среднего возраста без заболеваний сердечно-сосудистой системы с помощью 2-канального комплекса "АнгиоСкан-01". В исследовании участвовали 13 мужчин и 22 женщины без заболеваний сердечно-сосудистой системы, имеющие и не имеющие факторы риска (доля курящих - 31,4%, употребляющих натуральный кофе - 65,7%). В 1-й гр. участники принимали разработанный ШК с ИМ (доля какао не менее 48,8%), во 2-й гр. - сладкую плитку (доля какао не менее 12,2%) в течение 2 нед. У лиц, изначально имеющих дисфункцию эндотелия, ежедневное употребление небольших доз разработанного ШК способствовало улучшению функции сосудистого эндотелия, что выражалось в увеличении прироста амплитуды пульсовых волн и вазомоторного ответа крупных артерий в ответ на выделение эндогенного оксида азота после проведения окклюзионной пробы. Ил. 5. Табл. 1. Библ. 25.

^TRN: 1308553
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»