Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 12-12128
^АВТ: Тарасов С.И. (Всероссийский научно-исследовательский институт органических удобрений и торфа.).; Кравченко М.Е.; Бужина Т.А.; Никитина Н.А. ; Кузнецов А.В.; Будкова С.В.
^ЗГЛ: Эффективность фиторемедиации переунавоженных почв, загрязненных тяжелыми металлами
^ВЫХ: Высокоэффектив. системы использования орган. удобрений и возобновляемых биол. ресурсов / Всерос. науч.-исслед. ин-т орган. удобрений и торфа. - Владимир, 2012. - С. 140-150
^ДАТ: 2012
+Реферат

^РЕФ: В мелкоделяночных опытах на дерново-подзолистой супесчаной почве, искусственно загрязненной бесподстилочным навозом (при сверхвысоких нормах внесения в 300-900 т/га) и тяжелыми металлами (ТМ: Cu, Zn, Cd, Ni, Pb) до конц-ии 2 ПДК, исследовали воздействие различных фиторемедиантов (редьки масличной, горчицы белой, амаранта багряного) на валовое содержание и подвижность ТМ в пахотном и подпахотном слоях почвы, вынос их с урожаем зеленой массы и эффективность применения исследуемых интенсивных с.-х. культур для детоксикации вынужденно переунавоженных почв. Установлено, что за 5 лет наблюдений валовое содержание ТМ не изменилось, но конц-ия их подвижных форм снизилась и составила по Zn - 13%, Pb - 6%, Cu - 2%, Ni и Cd - по 1%, что обусловлено, вероятно, образованием комплексных, малорастворимых соединений. Даже сверхвысокие дозы внесения безподстилочного навоза не повлияли на уровень загрязнения почвы ТМ (что связано с их крайне низким содержанием в бесподстилочном навозе КРС) и на соотношение валовых и подвижных форм ТМ в почве. Во всех вариантах опыта наибольшая конц-ия ТМ обнаружена в верхних горизонтах почвы, на глубине 0-40 см, что объясняется малой миграционной способностью их валовых форм. Не получила подтверждения специфичность влияния различных доз бесподстилочного навоза и различных растений-ремедиантов на фракционный состав подвижных форм ТМ: фракция подвижных форм ТМ, связанная с органическим в-вом почвы, составляла 65,9% в пахотном и 68,8% - в подпахотном слое; фракция нитратов и хлоридов - 13,8 и 11,5% соотв., фракция подвижных форм ТМ, находящихся в обменном состоянии, не превышала 9% в пахотном и 10% - в подпахотном горизонте. Ежегодный вынос ТМ зеленой массой фиторемедиантов не превышал 1% вследствие низкой доступности ТМ и малой потребностью самих растений в цинке, меди, свинце, кадмии и никеле. Выводы: в дерново-подзолистой супесчаной переунавоженной почве большая часть подвижных форм ТМ переходит в связанное состояние; введение в севооборот редьки масличной, горчицы белой, амаранта багряного в целях детоксикации почв, загрязненных ТМ, малоэффективно. Табл. 1. (Садовская Л.К.).

^TRN: 1309585
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»