Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://www.agriculturejournals.cz/web/cjfs.htm (http://www.agricu)
^АВТ: Bartakova K.; Drackova M.; Borkovcova I.; Vorlova L.
^ЗГЛ: Impact of microwave heating on hydroxymethylfurfural content in Czech honeys [Влияние нагрева микроволновым излучением на динамику содержания гидроксиметилфурфурола в образцах чешского меда. (Чехия)]
^ВЫХ: Czech J. Food Sci., 2011; Vol.29,N 4. - P. 328-336
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Bibliogr.:p.335-336
+Реферат

^РЕФ: Производители могут применять нагревание в микроволновой печи для разжижения кристаллизовавшегося меда, однако при этом большинство его полезных для здоровья человека свойств необратимо утрачивается. Одним из индикаторов теплового повреждения меда при обычном нагреве служит образование гидроксиметилфурфурола (ГМФ). Его содержание было определено методом высокоэффективной жидкостной хроматографии в 22 образцах меда, полученных непосредственно от производителей в сезоны 2004 и 2006 гг. Образцы подвергали нагреванию в микроволновой печи на мощностях 90, 350, 500 и 800 Вт в течение 15, 30 или 45 с. Несмотря на то, что в наиболее жестком варианте обработки температура меда достигала 80-90 град. С, существенного увеличения содержания ГМФ зафиксировано не было. Мед при этом действительно разжижался и приобретал темный оттенок. На динамику содержания ГМФ при нагревании в микроволновой печи более заметное влияние оказал не режим обработки, а ботаническое происхождение меда. Сделан вывод, что в случае термообработки микроволнами содержание ГМФ не может использоваться как индикатор теплового повреждения меда. Результаты микроволновой обработки затрудняют оценку качества меда и могут ввести в заблуждение потребителей. Ил. 4. Табл. 2. Библ. 11. (Климова Е.В.).

^TRN: 1309884
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»