Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://www.agriculturejournals.cz/web/cjfs.htm (http://www.agricu)
^АВТ: Hruskova M.; Svec I. ; Sekerova H.
^ЗГЛ: Colour analysis and discrimination of laboratory prepared pasta by means of spectroscopic methods [Анализ цвета приготовленных в лабораторных условиях макаронных изделий и различий между ними с помощью спектроскопических методов. (Чехия)]
^ВЫХ: Czech J. Food Sci., 2011; Vol.29,N 4. - P. 346-353
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Bibliogr.:p.352-353
+Реферат

^РЕФ: Объектом исследования служили 3 гр. изготовленных в лаборатории образцов макаронных изделий: на основе муки грубого помола (1), стандартной пшеничной муки (2) и кукурузной муки (3). В 1-й гр. было 9 образцов (контрольный и 8 - с заменой 20% муки на муку из нетрадиционных культур), во 2-й - 8 (контрольный и 7 - с заменой 5% муки на натуральный пищевой краситель в сухом или жидком виде), в 3-й - 12 образцов безглютеновых изделий (с введением в рецептуру картофельного крахмала, муки из нетрадиционных культур и т.п.). Определение цветовых показателей образцов в системе CIELab проводили с помощью спектрофотометров Minolta CM-2500d и UV4 Unicam. Для подготовки проб применяли грубый помол (размер частиц около 485 мкм) и тонкий помол (размер частиц около 5 мкм). Во всех вариантах опыта установлено, что на цветовые характеристики изделий в наибольшей степени влиял их базовый компонент (т.е. различия между группами образцов были сильнее, чем в пределах групп). Слишком тонкий помол изменял отражательную способность образцов и затруднял ее адекватную оценку. Наибольшие расхождения между результатами измерений, сделанных на 2 приборах, наблюдались в отношении показателя a* (степень красноты). На основании анализа статистических характеристик измерений оптимальным признано использование оборудования Minolta CM-2500d, при этом в качестве пробоподготовки следует проводить грубый помол образцов. Ил. 2. Табл. 6. Библ. 23. (Климова Е.В.).

^TRN: 1309886
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»