Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://www.agriculturejournals.cz/web/cjfs.htm (http://www.agricu)
^АВТ: Smidrkal J.; Ilko V. ; Filip V.; Dolezal M.; Zelinkova Z.; Kyselka J.; Hradkova I.; Velisek J.
^ЗГЛ: Formation of acylglycerol chloro derivatives in vegetable oils and mitigation strategy [Образование свободного 3-хлорпропана-1,2-диола и его эфиров с жирными кислотами при дезодорации растительных масел; стратегия удаления загрязнителей из рафинированных масел. (Чехия)]
^ВЫХ: Czech J. Food Sci., 2011; Vol.29,N 4. - P. 448-456
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Bibliogr.:p.455-456
+Реферат

^РЕФ: Наиболее важными хлорпроизводными ацилглицерина, идентифицированными в продуктах питания, являются жирно-кислотные эфиры 3-хлорпропан-1,2-диола, которые часто обнаруживаются вместе с жирно-кислотными эфирами эпоксипропанола. Они могут образоваться в продуктах питания в процессе их переработки, в частности, в растительных маслах - при дезодорации. На их содержание могут влиять состав масла, а также условия его рафинирования и гидрогенизации. Детально описаны механизмы, по которым происходит формирование эфиров при различных температурных режимах. Ученые предлагают различные способы предотвращения образования нежелательных эфиров в рафинированном масле, но большинство из них не может быть применено в промышленных масштабах. Установлено, что удалить из масла моно- и диацилглицерины практически невозможно, но можно попытаться нейтрализовать свободные жирных к-ты. С этой целью в модельном эксперименте, объектом которого являлось подсолнечное масло (с добавлением хлорида натрия для обеспечения диспергируемости), использовали карбонаты и гидрокарбонаты натрия и калия. Предлагаемая технология может быть реализована в промышленных условиях. Оптимальное молярное соотношение солей и свободных жирных к-т составляет 1:1 для гидрокарбонатов и 1:2 для карбонатов; соли калия использовать предпочтительней, чем соли натрия. Ил. 5. Табл. 1. Библ. 39. (Климова Е.В.).

^TRN: 1309897
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»