Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://www.agriculturejournals.cz/web/cjfs.htm (http://www.agricu)
^АВТ: Pospiech M.; Tremlova B.; Rencova E.; Randulova Z.; Rezacova Lukaskova Z. ; Pokorna J.
^ЗГЛ: Comparison of the results of the ELISA, histochemical, and immunohistochemical detection of soya proteins in meat products [Сравнительная оценка эффективности использования метода ELISA, гистохимического и иммуногистохимического методов для обнаружения соевого белка в мясных продуктах. (Чехия)]
^ВЫХ: Czech J. Food Sci., 2011; Vol.29,N 5. - P. 471-479
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Bibliogr.:p.478-479
+Реферат

^РЕФ: Объектом исследования служили 252 образца мясных продуктов, в т. ч. вареные колбасы, ветчина, вяленые колбасы, ферментированные колбасы. Присутствие в них соевого белка (СБ) выявлялось 3 методами. Наиболее точные результаты получены при иммуногистохимическом исследовании. В пределах группы вареных колбас результаты, полученные методом ELISA, не были статистически достоверными по критерию хи-квадрат и тесту Мак-Немара. Выявлено высокое содержание СБ в этой группе продуктов. Это не запрещено законодательством, однако, необходима соответствующая маркировка товара, чтобы избежать возникновения аллергических реакций у потребителей. В категории ветчин присутствие СБ выявлено у 18% образцов. Результаты, полученные 3 методами, показали хорошую сходимость. В 1-м образце, заявленном как продукт высшего качества, СБ присутствовал в нарушение законодательства. В группе вяленых колбас СБ обнаружен у 7 образцов (19%), хотя его присутствие в этой категории продуктов не допускается. У 2 образцов наличие СБ декларировалось на упаковке. В 1 образце был использован текстурированный СБ, который легко выявляется более дешевым иммунохимическим методом и не требует использования гистохимического. Присутствие СБ в ферментированных колбасах также не допускается, однако, он был выявлен у 4% образцов. Сделан вывод, что использование какого-либо одного метода выявления СБ не в состоянии обеспечить достоверный и объективный результат. Представляется наиболее приемлемым использовать затратный и сложный иммуногистохимический метод для подтверждения результатов, полученных иммунохимическим методом. Ил. 1. Табл. 2. Библ. 36. (Климова Е.В.).

^TRN: 1309900
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»