Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://www.agriculturejournals.cz/web/cjfs.htm (http://www.agricu)
^АВТ: Totusek J.; Triska J.; Lefnerova D.; Strohalm J.; Vrchotova N.; Zendulka O.; Pruchova J. ; Chaloupkova J.; Novotna P.; Houska M.
^ЗГЛ: Contents of sulforaphane and total isothiocyanates, antimutagenic activity, and inhibition of clastogenicity in pulp [Влияние технологических приемов, использованных при производстве соков с мякотью из овощей сем. крестоцветные, на содержание и динамику в них сульфорафана и суммы изотиоцианатов, а также их антимутагенную активность. (Чехия)]
^ВЫХ: Czech J. Food Sci., 2011; Vol.29,N 5. - P. 548-556
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Bibliogr.:p.555-556
+Реферат

^РЕФ: Изотиоцианаты, в частности сульфорафан (СФ), рассматриваются как БАВ, обеспечивающие антиканцерогенный эффект сока овощных культур из сем. Крестоцветные. Изучали влияние замораживания (t -18° С), пастеризации (при t 80 град. С в течение 20 мин) и обработки высоким давлением (500 МПа в течение 10 мин) на их содержание в одновидовых соках из брокколи, цветной капусты, брюссельской капусты, красно- и белокочанной капусты. После прессования в сок добавляли лимонную кислоту (доводили значение pH до 4,0) и выдерживали в течение 30-90 мин при t 20° С, далее применяли различные виды обработки. Содержание СФ и суммы изотиоцианатов определяли методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Антимутагенную активность оценивали с использованием теста Эймса и ряда мутагенов (афлатоксин B1, 2-нитрозо-2-метилмочевина, 2-амино-3-метил-3H-имидазо-(4,5f)-хинолин). Ингибирование нарушений структуры хромосом при воздействии сока брокколи или чистого СФ наблюдали в экспериментах in vivo (тест с микроядрами). В соке из брокколи с pH 4,0, выдержанном после прессования в течение 60 мин, обнаружено максимальное количество СФ (45,81 мкг/мл). Его содержание не изменялось при нагревании до 60° С и существенно снижалось при нагревании до более высоких температур. Также относительно много СФ выявлено в соке из краснокочанной капусты. Сок из белокочанной капусты, в отличие от остальных соков, не ингибировал мутагенную активность. Замораживание соков и обработка высоким давлением не изменяли их антимутагенную активность. Сок брокколи в некоторой степени ингибировал возникновение повреждений хромосом при воздействии мутагена. Обработка высоким давлением признана наиболее перспективным технологическим приемом при производстве сока брокколи. Табл. 9. Библ. 16. (Климова Е.В.).

^TRN: 1309909
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»