Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://www.agriculturejournals.cz/web/cjfs.htm (http://www.agricu)
^АВТ: Lebar A.; Blatnik O. ; Junkar M.; Orbanic H.
^ЗГЛ: Vibration assisted cutting of Gouda cheese [Эффективность применения виброрезки для полутвердого сыра Гауда. (Словения)]
^ВЫХ: Czech J. Food Sci., 2012; Vol.30,N 1. - P. 1-8
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Bibliogr.:p.8
+Реферат

^РЕФ: Опыты по нарезанию полутвердого сыра "Гауда" проводили с использованием экспериментальной установки, позволяющей закрепить нож в вибрационном устройстве и измерить усилие резания (УР). УР замеряли при варьирующих температуре (10 или 22° С), скорости нарезания (4 значения в интервале от 12,5 до 75,0 мм/с) и частоте вибрации (6 значений в интервале от 0 до 150 Гц при постоянной амплитуде 1,3 мм). Кусок сыра размером 100х30х25 мм нарезали на ломтики толщиной 4 мм. Направление вибрации было перпендикулярно направлению движения ножа при резке. Изначально предполагалось, что вибрация ножа может уменьшить УР. Это предположение в ходе эксперимента подтвердилось. При t 22° С УР удалось уменьшить в 3,4 раза, при t 10° С - в 1,55 раза. Разница между УР при этих 2 значениях температуры составила 2,5 раза. Также был подтвержден ранее известный факт, что при увеличении скорости УР возрастает. При изменении скорости нарезания от 12,5 до 75,0 мм/с УР в среднем возросло в 2-4 раза. Наблюдаемый эффект может быть объяснен нагреванием сыра при контакте с вибрирующим ножом или облегчением растрескивания сыра благодаря усилию сдвига, возникающему при вибрации. Сделан вывод, что данная технология перспективна для использования как в промышленности, где важна высокая производительность, так и в быту, где требуется обеспечить комфорт пользователя. Ил. 6. Табл. 1. Библ. 11. (Климова Е.В.).

^TRN: 1309924
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»