^ШХР: *http://www.agriculturejournals.cz/web/cjfs.htm
(http://www.agricu)
^АВТ: Wronkowska M.; Soral-Smietana M.
^ЗГЛ: Fermentation of native wheat, potato, and pea starches,
and their preparations by Bifidobacterium - changes in
resistant starch content [Возможность использования
фракций резистентных крахмалов, выделенных из нативных и
модифицированных пшеничного, картофельного и горохового
образцов крахмала, в качестве субстрата для культивирования
ряда видов и штаммов бифидобактерий. (Польша)]
^ВЫХ: Czech J. Food Sci., 2012; Vol.30,N 1. - P. 9-14
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Bibliogr.:p.14
+Реферат:
^РЕФ: В исследовании были использованы отселектированные
штаммы Bifidobacterium, а именно B. pseudolongum KSI9, B.
animalis KS20a1 и B. breve KN14. Они были проверены на
способность утилизировать фракцию резистентного крахмала (РК)
из нативных крахмалов различного происхождения (пшеничный,
картофельный, гороховый) и из их препаратов, полученных путем
температурных воздействий и ферментативного гидролиза.
Исследовано также возможное влияние клейстеризации крахмала на
степень утилизации РК. Бифидобактериями инокулировали жидкую
среду, содержащую 1% крахмала и инкубировали в течение 24 ч
при t 37° С в анаэробных условиях. Наибольшее снижение
содержания РК отмечено после ферментации нативных крахмалов
картофеля и гороха. Фракция РК нативного пшеничного крахмала
была утилизирована на 0-13%, а полученный из нее препарат - на
19-34%. Клейстеризованные крахмалы утилизировались изучаемыми
бифидобактериями приблизительно в той же степени, что и
неклейстеризованные. Ил. 3. Табл. 2. Библ. 19. (Климова Е.В.).
^TRN: 1309925
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование:
^РУБ: 65_09_33; 65_39_33
^УДК: 664.2
^ТЕР: BIFIDOBACTERIUM [БИФИДОБАКТЕРИИ]. ВИДЫ (Species). ШТАММЫ.
ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ (Nutrient media). КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ.
ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ. РЕЗИСТЕНТНЫЕ КРАХМАЛЫ (resistant
starch; resistant starches). ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ
(Fractionation). МОДИФИЦИРОВАННЫЕ КРАХМАЛЫ (Modified
starches). КАРТОФЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ (Potato starch). ПШЕНИЦА.
ГОРОХ [КОРМОВОЙ ГОРОХ; ПЕЛЮШКА]. ПОЛЬША (Poland)
[ПОЛЬСКАЯ РЕСПУБЛИКА].
^РТЗ: ACTINOMYCETALES [ACTINOMYCETES; АКТИНОМИЦЕТЫ].
FIRMICUTES. PROKARYOTA [ПРОКАРИОТЫ]. БИОТЕХНОЛОГИЯ
(Biotechnology). ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА (Eastern Europe).
ГЛЮКАНЫ (Glucans). ЕВРАЗИЯ (Eurasia). ЕВРОПА (Europe).
ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ. ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ (Grain crops).
КРАХМАЛ (Starch). КРАХМАЛОПРОДУКТЫ (Starch products).
ПОЛИСАХАРИДЫ (Polysaccharides) [ГЛИКАНЫ]. ПРОДУКТЫ
ПИТАНИЯ (Foods) [ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ; ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. С-Х
КУЛЬТУРЫ. СТРАНЫ ЕС. СТРАНЫ МИРА. ТАКСОНЫ (Taxa)
[ТАКСОНОМИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ]. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
(Operational processes). УГЛЕВОДЫ (CARBOHYDRATES).
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРОПА.