Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://www.agriculturejournals.cz/web/cjfs.htm (http://www.agricu)
^АВТ: Jairath S.; Sahota P.; Pandove G.
^ЗГЛ: Preparation of non-alcoholic naturally carbonated beverage using yeast isolate from whey beverage [Изготовление безалкогольного естественно газированного напитка на основе плодовых соков (в частности сока эмблики лекарственной) с использованием для ферментации штаммов дрожжей, выделенных из подсырной сыворотки феты. (Индия)]
^ВЫХ: Czech J. Food Sci., 2012; Vol.30,N 2. - P. 135-143
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Bibliogr.:p.143
+Реферат

^РЕФ: Четыре морфологически различающиеся колонии дрожжей были выделены из напитка, полученного на основе сыворотки из-под сыра фета. Были секвенированы D1/D2 домены 26S рРНК и внутренние транскрибируемые спейсеры. Благодаря этому изоляты были идентифицированы как Clavispora lusitaniae (84), Candida sp. YS12A (86), Clavispora lusitaniae (В82) и Candida hyderabadensis (S82). Сбраживающая способность каждого из изолятов оценивалась на сырье из сливы, амлы (эмблики лекарственной), лимона, гуавы, мандарина и ананаса. Наилучшим для ферментации признан штамм C. lusitaniae (84), обеспечивший давление диоксида углерода 1,5 бар. Используя данный штамм, можно получить безалкогольный естественно газированный напиток, обладающий вполне приемлемыми органолептическими характеристиками, сохраняющий пищевую ценность исходного сырья и пригодный к длительному хранению. Сок амлы, обладающий вяжущим вкусом, разводят водой до содержания сока 13%, добавляют сахар до суммарного содержания сухого в-ва 16° Bx, инокулируют дрожжами, ферментацию проводят при t 20±5 град. С в течение 36 ч. При холодном (4° С) хранении в течение 90 дн. примерно на четверть уменьшается содержание аскорбиновой кислоты, при этом остаточные сахара продолжают понемногу сбраживаться, за счет чего возрастают содержание этилового спирта и кислотность, однако напиток остается вполне пригодным для потребления. Вредных для здоровья человека спиртов и альдегидов в нем не образуется. В целом разработанная технология является надежной, контролируемой, простой и воспроизводимой и помогает как решить проблему утилизации пищевых отходов, так и обогатить напитки ценными нутриентами, которые сложно получить непосредственно из содержащих их плодов в силу неприятного вкуса последних. Ил. 1. Табл. 7. Библ. 14. (Климова Е.В.).

^TRN: 1309940
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»