Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://www.agriculturejournals.cz/web/cjfs.htm (http://www.agricu)
^АВТ: Tomankova J.; Borilova J.; Steinhauserova I.; Gallas L.
^ЗГЛ: Volatile organic compounds as biomarkers of the freshness of poultry meat packaged in a modified atmosphere [Использование летучих органических соединений в качестве биоиндикатора свежести куриного мяса, упакованного в модифицированной атмосфере. (Чехия)]
^ВЫХ: Czech J. Food Sci., 2012; Vol.30,N 5. - P. 395-403
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Bibliogr.:p.403-402
+Реферат

^РЕФ: Куриные окорочка (всего 72 образца) упаковывали в модифицированные газовые среды 2 типов: содержащую 30% диоксида углерода и 70% кислорода (КС) и содержащую вместо кислорода эквивалентное количество аргона (АС). Образцы хранили при t 4±1° С в течение 20 дн., каждые 4 дн. методом газовой хроматографии/масс-спектрометрии проводили анализ состава летучих органических соединений в пространстве над продуктом. Были выявлены такие соединения, как пентаметилгептан, диметилсульфид, диметилдисульфид, диметилтрисульфид, диметилтетрасульфид, сероводород, аммиак. Динамика содержания и количество пентаметилгептана и аммиака были примерно одинаковы в КС и в АС. Остальные соединения появлялись только в АС, и их концентрация со временем увеличивалась. Содержание в АС диметилсульфида, диметилдисульфида, диметилтрисульфида, диметилтетрасульфида между 16 и 20 дн. хранения составляло (в мг/л) 10,7-13,8; 1,9-10,7; 15,7-19,3 и 93,2-418,3 соответственно. Содержание сероводорода после 8 дн. хранения составляло 80-370 мг/л. В образцах определяли также общее количество жизнеспособных микроорганизмов, количество молочнокислых бактерий и энтеробактерий. Мышечную ткань и кожу анализировали отдельно. В АС количество бактерий постоянно было больше, чем в аналогичные сроки хранения в КС, причем в образцах кожи бактерии размножались активней, чем в образцах мышц. Была проведена также оценка запаха и цвета образцов. Сделан ряд выводов: АС мало пригодна для хранения мяса птицы, срок годности образцов при хранении в АС и КС составляет 8 и 12 дн. соответственно, состав летучих органических соединений является надежным биологическим маркером свежести продукта. Ил. 7. Табл. 3. Библ. 18. (Климова Е.В.).

^TRN: 1309973
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»