Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://www.agriculturejournals.cz/web/cjfs.htm (http://www.agricu)
^АВТ: Galus S.; Turska A. ; Lenart A.
^ЗГЛ: Sorption and wetting properties of pectin edible films [Сорбция воды съедобными пленками на основе пектина в зависимости от их состава. (Польша)]
^ВЫХ: Czech J. Food Sci., 2012; Vol.30,N 5. - P. 446-455
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Bibliogr.:p.454-455
+Реферат

^РЕФ: Пленкообразующие р-ры готовили на основе яблочного пектина (1,5; 2,5; 3,5%) и глицерина (30, 50, 70%) в присутствии хлорида кальция (1% от массы пектина). Растворы нагревали до 70° С и наносили на поверхность чашек Петри. Измерения кинетики сорбции водяного пара проводили при t 25 град. С в течение 24 ч, используя насыщенный р-р хлорида натрия для поддержания постоянной относительной влажности среды (75,3%). Интенсивность сорбции была максимальной в первые часы процесса. Экспериментальные данные лучше всего описывались уравнением экспоненциального типа. Гидрофильность и концентрация пластификатора имели решающее значение для высокого сродства пленки к влаге. Получены изотермы сорбции при разной активности воды (0,113-0,901) за 3 мес. наблюдений при t 25° С. Для всех пленок они имели сигмоидальную форму. Содержание воды в пленках слабо повышалось при активности воды до 0,75 и начинало резко повышаться при более высокой активности воды. В силу высокой гидрофильности пектина абсорбция воды зависит от относительной влажности среды. При высоком и низком содержании пектина в пленке выявлена тенденция к нарушению ее микроструктуры. Пленки с содержанием глицерина 30 и 50% обладают слоистой структурой, а 70% - пористой. Ил. 6. Табл. 3. Библ. 35. (Климова Е.В.).

^TRN: 1309980
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»