Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 25225 2012 1
^АВТ: Urban R.
^ЗГЛ: Evaluation of the cohesion of developmental processes of agriculture and food industry [Оценка процессов согласованного развития (экономическая интеграция) сельского хозяйства и пищевой промышленности: экономический потенциал, добавочная стоимость и прибыль, динамика с.-х. цен, оптовых и потребительских. (Польша)]
^ВЫХ: Zagadn.Ekon.roln., 2012; N 1. - P. 3-17
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Bibliogr.:p.16
+Реферат

^РЕФ: Изучена связь процессов развития сельского хозяйства и пищевой промышленности (ПП). Основная общая черта этих отраслей в том, что они непосредственно участвуют в производстве и распределении продовольствия; образуя продовольственный комплекс. Несмотря на тесную связь этих отраслей, существуют различия в темпах их развития и динамике роста доходов. Анализировали сходность черт развития производства в обеих отраслях; уровни доходов, получаемых фермерскими хозяйствами и предприятиями ПП; сходность динамики цен, по которым с.-х. производитель продает свою продукцию, и цен пищевых предприятий за 2000-2010 г. Сделаны выводы, что доля с.-х. производителя в стоимости, которую платит конечный потребитель, не превышает 30%, а в воеводствах с высоким экономическим развитием составляет еще меньше - 15-20 %. Процессы глобализации ослабили связи между производителем, переработчиком и потребителем продовольственных товаров на региональном, областном и локальном уровне - это явление было замечено в Польше в 1-м десятилетии 21 в., когда существенно усилились связи с рынком ЕС в виде: экспорта продукции ПП и импорта сырья и полуфабрикатов. Глобализация позволила развиваться отраслям, не имеющим собственных источников сырья: рыбопереработке, табачной промышленности, производству шоколада, кофе и чая. В 2000-2010 гг. темпы роста добавленной стоимости и доходов в сельском хозяйстве были выше, чем в ПП, в основном, за счет трансферов ЕС и более быстрого роста цен на с.-х. продукцию. Анализ динамики доходов в этих отраслях продовольственного комплекса не подтвердил тезиса о перетекании доходов сельского хозяйства к переработчикам. Темпы роста цен в перерабатывающей отрасли в рассматриваемый период были в 2 раза ниже темпа роста с.-х. цен, т. е. ПП была фактором стабилизации продовольственного комплекса, смягчающим эффекты быстрого роста цен с.-х. производителей.

^TRN: 1311039
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Польский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»