Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 2660А 2013 1
^АВТ: Крупнова О.В. (Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Юго-Востока. Саратов).
^ЗГЛ: О сопоставлении качества зерна яровой и озимой пшеницы в связи с делением на рыночные классы (обзор)
^ВЫХ: С.-х.биология.Сер.Биология растений, 2013; N 1. - С. 15-25
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.22-25
+Реферат

^РЕФ: В разных странах приняты разные системы, по которым товарное зерно пшеницы подразделяют на рыночные классы. Основными критериями обычно служат принадлежность к ботаническому виду, яровой или озимый способ выращивания, текстура (твердость или мягкость) и окраска зерна. Генетические различия между яровой и озимой мягкой пшеницей заключаются в состоянии аллелей в локусах Vrn, контролирующих реакцию на яровизацию. Однако, в различных условиях выращивания эти гены взаимодействуют с другими генами и с окружающей средой по-разному. Чем короче период созревания, тем сильнее меняется соотношение между структурными/метаболитными и запасными белками, между эндоспермом и отрубями, между глиадинами и глютенинами. Чем мельче зерно, тем больше выход отрубей и тем выше содержание белка и др. БАВ в цельном зерне. По показателям, потенциально прогнозирующим хлебопекарные качества (число, альвеограммы, миксограмы, фаринограммы и др.), не всегда удается надежно прогнозировать качество изделий. Поэтому все упомянутые критерии разделения зерна на классы достаточно противоречивы. Преимущество по качеству зерна могут иметь как яровые, так и озимые сорта, выращенные в разных регионах, в зависимости от сложившихся в конкретном году погодных условий. Библ. 75. (Климова Е.В.).

^TRN: 1312326
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»